Я долго боялась прикасаться к сюжетке найта. Меня пугало блескучее великолепие героя, неминуемое, как снег зимой, спасение галактики, а ещё Дрю Карпишин в сценаристах. Карпишин, пожалуй, больше всего. Этот страшный человек умудрился угробить двух наиклёвейших персонажей Старой Республики и низвести ещё одного до уровня олигофрена. И, надо сказать, в истории найта он развернулся вовсю.


Я нарочно села играть найтом сразу после консульши, пока не ушло желание перепройти планетарки без жертв и дымящихся руин за спиной. И персонажа сделала приятным для собственных глаз, чтоб можно было фапнуть на монтралы, если сюжет станет совсем невыносимым. И даже запаслась водкой с апельсиновым соком, чтобы неподготовленный мозг не уничтожило сиянием чистого карпишинского дара. Пригодилось ли мне всё это? И да, и нет.
Сюжетка рыцаря – это разноцветный винегрет, в который покромсали всё, за что зритель любит Звёздные войны. Прыжки со светошашками и героиццкое спасение планет, мимимишные дроиды и муахаха-ситхи, древние пророчества и вотэтоповороты. Не хватает только пары ингридиентов: самоиронии и чувства меры.
Весь каскад событий обрушивается на героя, как сель: мы скачем галопом по планетам, отключая гирлянду супероружий! мы сломя голову несёмся киднэппить Императора! мы мечемся в отчаянной попытке помешать большому галактическому бадабуму! И не можем даже сесть на пенёк и поржать над тем, какие мы (и все вокруг), в сущности, дебилы. Нам не дают возможности намекнуть республиканским учёным, что лучший способ не просрать супероружие – не разрабатывать супероружие. Мы не можем предложить Толу Браге съесть галоперидолу и отказаться от его офигительных инициатив. Даже в секретной крепости, где нас встречают полторы калеки охраны, а сам Император принарядился и чинно ждёт на троне, герой не может заорать: «Бегите, придурки, it's a trap!». И это очень обидно, поскольку найт (в отличие от того же ситвара) не производит впечатление грозного человека-носорога, который не любит задумываться, а любит шашкой махать.


Наверное, сюжетка найта хорошо идёт на дарке. Лайтсайдовый герой остаётся рафинированным и безликим, даже падение на Тёмную сторону не способно добавить новых штрихов в его характер, так, пара реплик: «Я был на дарксайде и вернулся оттуда. Большое дело»
Досаднее всего, что при всём этом у истории рыцаря хорошие задатки. Мне понравилось противостояние с Дартом Ангралом в первой главе. Понравилось временное падение и оставшееся за кадром пребывание на ТС. Чёрт, да даже из спёртых супероружий могло выйти что-то интересное! Но... недотянули. Недодали. Охватить всё и вся, утрамбовать в историю побольше вкусностей и подлизнуть всем категориям игроков, когда в команде сценаристов сияет Дрю Карпишин, не просто. Это невозможно.
Спутников, к несчастью, тоже поразил этот жуткий недуг «мы сделаем, как нравится игрокам». В итоге у нас есть, например, милый-премилый чирикающий астромех. Не то чтобы я против няшных астромехов, но Т7 сделан настолько явно в угоду целевой аудитории, что становится тошно.
Кира, пожалуй, наиболее прописанный персонаж из всей найтской команды, что не мешало мне беситься от неё на каждом втором диалоге. Уйдя от ситхов (хоть убейте, мне кажется, что когда-нибудь она к ним вернётся), девочка не слишком-то старается стать образцовым джедаем, и в итоге получается ну очень удобной во всех отношениях спутницей. И за хорошее стоит горой, и без джедайских заморочек, и на язык остра, и жениться на ней можно. Не девушка, а мечта, ага.


Даже «привет от Императора» прописан не недостатком, а скорее перчинкой в характере Киры
По сравнению с ней, у двух других спутников, Дока и Раска, есть одно неоспоримое преимущество: они выглядят живыми и не сьюшными. Док – просто милый балабол, которому время от времени хочется дать по роже (но не можется, патамушта ты джедай и не твоё собачье дело, чо у него там было с той бывшей). Но он не сделан явно в угоду игроку, и это радует.
Холодно-брутальный Раск мне тоже зашёл (несмотря на то, что от Пирса, тоже любящего hurting the enemy, я блевала дальше, чем видела. Должно быть, дело в мотивах персонажа). Он интересен, хоть и слабовато раскрыт. Наверное, тёмному рыцарю бегать с ним самое то.
Скордж – это «недодали» капслоком и болдом. И семьдесят вторым кеглем. От трёхсотлетнего Гнева Императора ожидаешь такого, такого!.. А получаешь просто мордатого пурблада в плащике. Он, конечно, местами рассказывает интересные вещи (ситхи, пугающие детишек джедаями – это вин), но в целом от него ждёшь больше, чем получаешь. А Ревана и Митру он даже не узнаёт, ну что за фигня, Биовар?!
В общем, я даже затрудняюсь сказать, нравится мне эта сюжетка, или нет. По-хорошему, её бы растянуть на полноценную игру, с вариантами отыгрыша, выбором сторон и развёрнутым сюжетом... Был бы Котор-3. А в нынешнем виде историю рыцаря можно воспринимать, только если отключить критическое мышление, на полную мощность включить хэдканоны и нацепить шапку из фольги. И запастись чем-нибудь горячительным. Так оно надёжнее 
Обзорам
@темы:
Star Wars: The Old Republic
Причем (самое обидное для меня) - сам-то рыцарь-джедай местами не лишен чувства юмора, но хотя бы прокомментировать события с точки здравого смысла практически не дают! Только слабоумие и отвага, только хардкор. А даже если дают, как на Нар-Шаддаа, где можно предложить засветившимся СИС-овцам эвакуировать контору, они сами решат поиграть в профессоров плейшнеров, потому что где же мы возьмем гору трупов для драмы и несчастных для спасения, если не затупим?
Мы не можем предложить Толу Браге съесть галоперидолу и отказаться от его офигительных инициатив.
Вот я реально не могу представить, в каком бреду, после каких мухоморов Карпишину могла прийти гениальная мысль о спасении Императора добром и любовью? Ладно бы Рыцарь был потерянной дитачкой Вишейта (так сказать, оммаж на классические ЗВ), но тут-то типа взрослые, далеко не наивные, бившие имперцев и битые имперцами мастера-джедаи начинают рассуждать... да какое рассуждать, бредить, как полные придурки! Я хэдканоню, что Вишейт их уже тогда зазомбировал и просто развлекался так, чтобы заполучить Рыцаря в свое распоряжение.
И за хорошее стоит горой, и без джедайских заморочек, и на язык остра, и жениться на ней можно. Не девушка, а мечта, ага.
Вообще, Кира мне кажется прародительницей Ланы.
По сравнению с ней, у двух других спутников, Дока и Раска, есть одно неоспоримое преимущество: они выглядят живыми и не сьюшными. Док – просто милый балабол, которому время от времени хочется дать по роже (но не можется, патамушта ты джедай и не твоё собачье дело, чо у него там было с той бывшей). Но он не сделан явно в угоду игроку, и это радует.
Дока так точно писал не Карпишин, а автор сюжетки смагглера (что, по-моему, чувствуется). И, реально, роман с ним - одна из немногих хороших вещей, из-за которых мне хочется когда-нибудь перепройти рыцарскую сюжетку. Именно потому, что там просто тонны флирта, приколов и подколов, и никакой тебе драматичной особоснежиночности на кислых щах. И при этом ведь персонаж абсолютно лайтовый, активно лайкающий за любой кипиш, включая голодовку, ради помощи сирым и убогим.
Холодно-брутальный Раск мне тоже зашёл (несмотря на то, что от Пирса, тоже любящего hurting the enemy, я блевала дальше, чем видела. Должно быть, дело в мотивах персонажа). Он интересен, хоть и слабовато раскрыт.
А мне Раск показался не холодным, а каким-то таким... в духе Арика Джоргана. Настоящий полковник, который хату покинул, пошел воевать... и далее по тексту.
А Ревана и Митру он даже не узнаёт, ну что за фигня, Биовар?!
Хех, а я-то только собиралась пожалеть, что догадалась брать Скорджа на ревановские флэшпойнты!
Вообще, мне кажется, у Скорджа ровно одна по-настоящему эффектная сцена - первое появление на Квеше, которое, собственно, сделало для меня это планетку. И полсцены - где он присягает Рыцарю на верность (за целую не считаю, ибо уж очень фансервисно.) С другой стороны, по иррациональным соображениям я где-то и рада была, что его недодали: у меня на Скорджа бааальшой зуб за Ревана и Митру.
Ну да, рыцарь, как мне видится, понимает, какой идиотизм творится вокруг, но стоически терпит. Наверное, ему Кодекс запрещает делать замечания, покрываться фейспалмами или орать матом))
Вот я реально не могу представить, в каком бреду, после каких мухоморов Карпишину могла прийти гениальная мысль о спасении Императора добром и любовью?
Видать, решил, что если члена Тёмного совета перевоспитали, то и Императора можно
Я хэдканоню, что Вишейт их уже тогда зазомбировал и просто развлекался так, чтобы заполучить Рыцаря в свое распоряжение.
Он такой, да
Вишейт вообще получился очень занятной личностью. Когда он в финале сказал, что в планах у него побыть не только императором, но и фермером, художником, продавцом обуви или проституткой, я аж впечатлилась
И при этом ведь персонаж абсолютно лайтовый, активно лайкающий за любой кипиш, включая голодовку, ради помощи сирым и убогим.
Причём Док лайтовый не выборочно, он лайтовый по жизни (не знаю, можно ли так сказать)). Мог отсиживаться в столичных госпиталях, но отправился в горячую точку. Он даже имперцам помогает во имя врачебного долга. Имперцам, блин!
А мне Раск показался не холодным, а каким-то таким... в духе Арика Джоргана. Настоящий полковник, который хату покинул, пошел воевать... и далее по тексту.
Мне после революционера Зенита Раск показался просто образцом сдержанности))
И мотивация для присоединения слабенькая.
А вы дошли до Ашары Заврос в сюжетке инквизитора?
Но почему его не вернули еще в КОТФЕ - для меня загадка; уж кто-кто, а он бы мимо Императора не прошел бы.
Он мог постепенно помереть после выпила Императора. Нуачо, Вишейт растерял почти все силы, Скорджу стало неоткуда брать ману для своей долгой жизни, вот и угас, как свечка
Поэтому нам обращение Сажара к свету благоразумно и не показывают.
Вишейт вообще получился очень занятной личностью. Когда он в финале сказал, что в планах у него побыть не только императором, но и фермером, художником, продавцом обуви или проституткой, я аж впечатлилась
Рыцарь, кстати, тоже может пожелать на Риши стать фермером или продавцом фаст-фуда - у них с Императором определенно есть что-то общее.
Он даже имперцам помогает во имя врачебного долга. Имперцам, блин!
Мне вот интересно, есть ли в Далекой-далекой аналог клятвы Гиппократа?
А вы дошли до Ашары Заврос в сюжетке инквизитора?
Еще нет; я как раз только первую главу закончила. Как я понимаю, она попросится в команду по принципу "Возьми меня с собой, дядя/тетя ситх, я тебя на Светлую сторону переводить буду, попутно убивая республиканцев и джедаев?"
Серьёзно?!
Мне вот интересно, есть ли в Далекой-далекой аналог клятвы Гиппократа?
Даже если есть, дают её только ресубликанцы))
Как я понимаю, она попросится в команду по принципу "Возьми меня с собой, дядя/тетя ситх, я тебя на Светлую сторону переводить буду, попутно убивая республиканцев и джедаев?"
Нет, но это вершина нелогичных присоединений))) (Спойлер по второй главе инка)
ЗЫ. Кстати, насчет Скаджа - его и Киру возвращать ведь собираются. Вот так пропустили все веселье, а теперь явятся на все готовенькое...
Божечки, но зачем?Оо Нет, ну ладно Кира, она для многих найтов - любимая жёнушка, но Скордж?! Если не ввели его в самой Котфе, то сейчас-то зачем пить боржоми?
Реплики эти в рамках традиционного классового квеста: там у рыцаря спрашивают, каким он видит свое будущее
через пять лет.В Тени я особых изменений по сравнению с прохождением труперши не заметила, ну разве что добавились короткие стенания: "НУ Я ЖЕ ЕГО УБИЛА УЖЕ!!!" и вежливое сочувствие Марра по этому поводу.
Нет, но это вершина нелогичных присоединений)))
Мде...
Божечки, но зачем?Оо Нет, ну ладно Кира, она для многих найтов - любимая жёнушка, но Скордж?! Если не ввели его в самой Котфе, то сейчас-то зачем пить боржоми?
В принципе, если собираются подогнать противников в стиле Дарк!Альянса (все недобитки из сюжеток на стороне таинственного ордена), можно закрутить что-нибудь в духе, что Скорджа тоже пытались загрести, пытали, сманивали на сторону зла, но он героически противостоял, вырвался и пришел к нам с информацией.
А Ашара вообще... особенная
В принципе, если собираются подогнать противников в стиле Дарк!Альянса (все недобитки из сюжеток на стороне таинственного ордена), можно закрутить что-нибудь в духе, что Скорджа тоже пытались загрести, пытали, сманивали на сторону зла, но он героически противостоял, вырвался и пришел к нам с информацией.
Прямо жалко стало беднягу Скорджа... или нет
Но возвращение спутников, особенно если оно имеет обоснуй, это определённо хорошо)