да, скифы мы
Фэндом: Star Wars: the Old Republic
Пейринг (персонажи): м!рыцарь-джедай, м!ситх-воин
Категория: джен
Рейтинг: G
Жанр: повседневность
Предупреждения: автор не умеет выдерживать характеры, а ещё он ни черта не смыслит в ситхах и джедаях.
От автора: Неожиданно написался маленький, вырванный из контекста эпизод про двух товарищей из легаси. Выкидывать, как обычно, жалко, так что пусть висит здесь.
читать дальшеРисаха разбудил звонок. Вначале он попытался, не просыпаясь, Силой смахнуть со стола голоприёмник, потом – игнорировать его, накрыв голову подушкой, но приглушённые трели начали мерзко пульсировать в кончиках монтрал, и проснуться всё-таки пришлось. Оказалось, голоприёмник тут не при чём – звонила маленькая карманная голоподставка-«клипса», неведомым образом пропутешествовавшая с верхней полки вниз, на ковёр. Может, сам и смахнул секунду назад.
«Привет нам из Империи» – мрачно подумал Рисах, откинул в сторону покрывало и медленно сполз с кровати. Спал он, как оказалось, прямо в одежде, озаботившись только сапоги стянуть. Под ногами звякнуло несколько пустых бутылок, которые он тут же пнул в подкроватную пустоту.
Подняв клипсу, Рисах водрузил её в нужное гнездо на терминале, набрал код доступа и перевёл в беззвучный режим. Принимать звонок он не торопился – чутьё подсказывало, что на том конце его ждут очень свежие и очень плохие новости. Хороших он отвык ждать ещё до того, как получил титул Героя Тайтона.
С минуту побуравив клипсу взглядом (та не унималась, мигая и жужжа от вибрации), Рисах вздохнул и отправился к холодильнику. Новости, какими бы они ни были, лучше выслушивать на свежую, или хотя бы не трещащую от похмелья голову.
После первой кружки воды со льдом гудение в висках ослабло, третья уняла неприятную дрожь в руках. Клипса, вопреки надеждам, продолжала безмолвно вопиять, хотя прошло уже не меньше десяти минут. Рисах подождал ещё немножко, прогоняя остатки сонливости, залпом допил последние капли и коснулся сенсора.
Пучок голубых лучей обрисовал в воздухе голограмму – мрачного вида мужчину с глубоким шрамом поперёк шеи и недобрым взглядом, точь-в-точь с ориентировки «Их разыскивает Республика».
– Долбанные ситхи, как же вы меня достали, – радушное приветствие само сорвалось с губ. – Ну, что у нас плохого на этот раз?
К его удивлению, собеседник даже не нахмурился. Лорд Румион, которого в Империи именовали не иначе, как Гневом, не переносил панибратства, особенно от джедаев, и словесная пикировка была привычным аперитивом к их разговорам.
– Дело. Срочное. Очень важное, – раздельно произнёс он, и, помедлив, добавил: – Ты лучше присядь.
– Напугать решил? – усмехнулся Рисах и из принципа остался стоять. – Зря стараешься, гранд-мастера всё равно не переплюнешь. Выкладывай.
Румион поморщился, будто перед неприятным, но необходимым разговором. В его облике ясно просматривались следы минувшей бури: помятый, неровно лежащий на плечах воротник, кое-как приглаженные волосы, морщина меж бровей, проступившая куда глубже обычного. Маловероятно, чтобы лорд ситхов спал в эту ночь, скорее уж ссорился или сражался с кем-то.
– У меня дочь пропала.
– Ройса? – удивился Рисах. – Что, нашлись какие-то киднепперы-идиоты, решившие похитить ситхского отпрыска?
– Нет. Она... – Румион запнулся. – Она это сама.
– Подростковый бунт? Ну, бывает. Сколько ей там уже, четырнадцать?
– Восемнадцать.
– Подзатянувшийся подростковый бунт. Погуляет и вернётся, – Рисах потёр виски и с сомнением покосился на холодильник, в котором оставалась ещё пара блистеров со льдом. – Будить для этого старых знакомых совсем не обязательно.
– Да она же в Республику сбежала! – в сердцах рявкнул Румион.
Рисах ногой пододвинул к себе табурет и плюхнулся на него.
– Ого.
– Вот именно. Наслушалась, понимаешь, про обитель свободы...
– Или насмотрелась на обитель ситхов? – не удержался Рисах. Он не был оголтелым патриотом, но от заявлений, какая Республика плохая (а Империя, соответственно, хорошая), ему становилось смешно. Или тошно – как когда.
Румион, впрочем, лезть в бутылку не стал – ещё одно чудо из чудес.
– Ей была пора отправляться в Коррибанскую академию. Сам знаешь, что там за обучение.
– Знаю. Тебе-то самому сильно хотелось там учиться в своё время?
– Вообще-то хотелось. Прогрызть дорогу наверх и доказать, что я чего-то стою и не зря ношу свою фамилию. Нравилось мне это, понимаешь?
– Ты ситх, – равнодушно пожал плечами Рисах.
– Ситх, – кивнул Румион. – Но воспитать ситха из дочери, видимо, не смог...
«Или не захотел».
Джедаю не следует иметь семью и детей – это наставление, в отличие от остальных, Герой Тайтона выполнял совершенно честно. Ходить на волосок от смерти легче, если тебя никто не ждёт. Ситху же, напротив, полагалось продолжать – или даже основывать – династию и оставлять наследников, чем больше, тем лучше. Всё равно немногие переживут царящую в их семьях грызню и пройдут горнило Коррибана.
Вот только Румион был таким же плохим ситхом, как Рисах – джедаем. Он до безумия любил свою дочь, равно как и родившую её женщину. На что он рассчитывал, отправляя её в Академию?
– Ты уверен, что она направилась именно к нам? – наконец спросил Рисах.
Румион усмехнулся.
– Уверен. Никто не уйдёт от имперской разведки, – невесело процитировал он строчку со старого агитплаката.
– Зять, что ли, вычислил?
– Угу.
– Удобно, что сказать. А я, выходит, тебе понадобился, чтобы поймать твою пташку с этой стороны и отправить обратно?
– Нет.
– Как это? – изумился Рисах. – Серьёзно? Ты не хочешь возвращать свою принцесску?
– Моя дочь предала Империю, – спокойно и твёрдо сказал Румион. – И я уже не приму её обратно. Единственное, что я могу – это дать ей шанс на той стороне. Если, конечно, один мой знакомый джедай согласится взять её под крыло.
У Рисаха внутри что-то ёкнуло, не то печень, не то куда менее закалённая селезёнка. Очень захотелось прервать связь, но вместо этого он спокойно, даже ласково, произнёс:
– Ру, скажи, что ты сейчас Соминика Тиммнса имеешь в виду. Пожалуйста.
Его собеседник лишь хмыкнул.
– Тиммнс ничего не знает о Тёмной Стороне. Он никогда на ней не бывал, и... не возвращался оттуда.
– Это, по-твоему, нужное качество для наставника?
– Для наставника-джедая. Иначе на выходе мы получим какого-нибудь Номена Карра. Его, кстати, уже выпустили из сумасшедшего дома?
– Ру... – Едва успокоившиеся монтралы начали мало-помалу ныть снова. – Ты же знаешь, что получается, когда я беру падаванов. Двое ушли из Ордена, один – из окна, еле остановили.
– А Карсен до сих пор знать тебя не желает. Ты сам рассказывал. И всё же, если я и могу просить кого-то обучить Ройсу, пусть это будешь ты.
– Считаешь меня образцовым джедаем?
– Сила с тобой, конечно нет.
Против воли Рисах расплылся в кривой улыбке, хотя поводов веселиться не было. Брать в ученицы дочь Гнева, пусть даже от неё отрёкшегося... Если Совет об этом узнает, неприятностей не оберёшься. Из Ордена его, положим, не выпрут – Героями Тайтона не разбрасываются! – но законопатить в какую-нибудь дыру поглуше той, где он сидит уже пятый год, могут запросто. А девчонку в самом деле отдадут какому-нибудь пню поортодоксальнее, и получится на выходе ещё один неживой джедай с пустыми глазами и кодексом вместо извилин.
«Это ещё если признают благонадёжной».
– На каком шаттле она отправилась? – собственный голос показался Рисаху чужим, как и невесть откуда прорезавшаяся деловитая интонация. Вот так и принимаются важные решения – не умом, не сердцем даже, а какой-то полуинстинктивной подкоркой.
– Я пришлю тебе номер и место-время прибытия. Она, кстати, не одна прилетела, с ней кузен, сын моей сестрицы. Зять, собственно, его и выслеживал.
– Мальчишку что, тоже в ученики брать?
– Расслабься, он не одарённый, – губы Румиона искривились. – Делай с ним, что посчитаешь нужным, хоть на бифштексы пускай, мне плевать.
– Вот, уже почти ситхское рассуждение.
– Да иди ты... Что ты до сих пор делаешь в Республике, радетель за Тёмную Сторону?
– А что ты до сих пор делаешь в Империи, ситх, пропустивший джедая к своему драгоценному Императору?
Они рассмеялись, будто посчитали сказанное остроумной шуткой.
– Ну так что, берёшься? – наконец спросил Румион. Скорбные морщины на его лице чуть разгладились, но не пропали вовсе.
Рисах вздохнул.
– Вы, ситхи, хуже плотоядных пиявок. Как вцепитесь один раз, так и не отпадаете до конца жизни – или жертвы, или вашей. Пусть будет проклят тот день, когда я с вами связался.
Румион лишь выжидательно склонил голову к плечу.
– Я ничего не обещаю! – рявкнул Рисах и с размаху хлопнул по сенсору включения.
Голограмма погасла, но в последний миг он успел заметить облегчение и радость в глазах собеседника. Ещё через минуту терминал оповестил о входящем сообщении с неизвестного адреса. Рисах понял, что в нём, даже не читая.
– Маразм, – с чувством подытожил он, возводя глаза к потолочному светильнику. – Лютый и беспросветный ужас. Как мы, ситхи и джедаи, вообще до такого докатились?
Светильник еле слышно гудел плазмой, изредка помигивал, и не имел ни малейшего желания отвечать на чьи-либо философские вопросы. Помедитировав немного на его неровный свет, Рисах тряхнул головой, оглядел привычный хаос, царящий в комнате, и взялся за поиски невесть куда девшихся сапог.
День начинался не самым приятным образом.
Обзорам
Пейринг (персонажи): м!рыцарь-джедай, м!ситх-воин
Категория: джен
Рейтинг: G
Жанр: повседневность
Предупреждения: автор не умеет выдерживать характеры, а ещё он ни черта не смыслит в ситхах и джедаях.
От автора: Неожиданно написался маленький, вырванный из контекста эпизод про двух товарищей из легаси. Выкидывать, как обычно, жалко, так что пусть висит здесь.
читать дальшеРисаха разбудил звонок. Вначале он попытался, не просыпаясь, Силой смахнуть со стола голоприёмник, потом – игнорировать его, накрыв голову подушкой, но приглушённые трели начали мерзко пульсировать в кончиках монтрал, и проснуться всё-таки пришлось. Оказалось, голоприёмник тут не при чём – звонила маленькая карманная голоподставка-«клипса», неведомым образом пропутешествовавшая с верхней полки вниз, на ковёр. Может, сам и смахнул секунду назад.
«Привет нам из Империи» – мрачно подумал Рисах, откинул в сторону покрывало и медленно сполз с кровати. Спал он, как оказалось, прямо в одежде, озаботившись только сапоги стянуть. Под ногами звякнуло несколько пустых бутылок, которые он тут же пнул в подкроватную пустоту.
Подняв клипсу, Рисах водрузил её в нужное гнездо на терминале, набрал код доступа и перевёл в беззвучный режим. Принимать звонок он не торопился – чутьё подсказывало, что на том конце его ждут очень свежие и очень плохие новости. Хороших он отвык ждать ещё до того, как получил титул Героя Тайтона.
С минуту побуравив клипсу взглядом (та не унималась, мигая и жужжа от вибрации), Рисах вздохнул и отправился к холодильнику. Новости, какими бы они ни были, лучше выслушивать на свежую, или хотя бы не трещащую от похмелья голову.
После первой кружки воды со льдом гудение в висках ослабло, третья уняла неприятную дрожь в руках. Клипса, вопреки надеждам, продолжала безмолвно вопиять, хотя прошло уже не меньше десяти минут. Рисах подождал ещё немножко, прогоняя остатки сонливости, залпом допил последние капли и коснулся сенсора.
Пучок голубых лучей обрисовал в воздухе голограмму – мрачного вида мужчину с глубоким шрамом поперёк шеи и недобрым взглядом, точь-в-точь с ориентировки «Их разыскивает Республика».
– Долбанные ситхи, как же вы меня достали, – радушное приветствие само сорвалось с губ. – Ну, что у нас плохого на этот раз?
К его удивлению, собеседник даже не нахмурился. Лорд Румион, которого в Империи именовали не иначе, как Гневом, не переносил панибратства, особенно от джедаев, и словесная пикировка была привычным аперитивом к их разговорам.
– Дело. Срочное. Очень важное, – раздельно произнёс он, и, помедлив, добавил: – Ты лучше присядь.
– Напугать решил? – усмехнулся Рисах и из принципа остался стоять. – Зря стараешься, гранд-мастера всё равно не переплюнешь. Выкладывай.
Румион поморщился, будто перед неприятным, но необходимым разговором. В его облике ясно просматривались следы минувшей бури: помятый, неровно лежащий на плечах воротник, кое-как приглаженные волосы, морщина меж бровей, проступившая куда глубже обычного. Маловероятно, чтобы лорд ситхов спал в эту ночь, скорее уж ссорился или сражался с кем-то.
– У меня дочь пропала.
– Ройса? – удивился Рисах. – Что, нашлись какие-то киднепперы-идиоты, решившие похитить ситхского отпрыска?
– Нет. Она... – Румион запнулся. – Она это сама.
– Подростковый бунт? Ну, бывает. Сколько ей там уже, четырнадцать?
– Восемнадцать.
– Подзатянувшийся подростковый бунт. Погуляет и вернётся, – Рисах потёр виски и с сомнением покосился на холодильник, в котором оставалась ещё пара блистеров со льдом. – Будить для этого старых знакомых совсем не обязательно.
– Да она же в Республику сбежала! – в сердцах рявкнул Румион.
Рисах ногой пододвинул к себе табурет и плюхнулся на него.
– Ого.
– Вот именно. Наслушалась, понимаешь, про обитель свободы...
– Или насмотрелась на обитель ситхов? – не удержался Рисах. Он не был оголтелым патриотом, но от заявлений, какая Республика плохая (а Империя, соответственно, хорошая), ему становилось смешно. Или тошно – как когда.
Румион, впрочем, лезть в бутылку не стал – ещё одно чудо из чудес.
– Ей была пора отправляться в Коррибанскую академию. Сам знаешь, что там за обучение.
– Знаю. Тебе-то самому сильно хотелось там учиться в своё время?
– Вообще-то хотелось. Прогрызть дорогу наверх и доказать, что я чего-то стою и не зря ношу свою фамилию. Нравилось мне это, понимаешь?
– Ты ситх, – равнодушно пожал плечами Рисах.
– Ситх, – кивнул Румион. – Но воспитать ситха из дочери, видимо, не смог...
«Или не захотел».
Джедаю не следует иметь семью и детей – это наставление, в отличие от остальных, Герой Тайтона выполнял совершенно честно. Ходить на волосок от смерти легче, если тебя никто не ждёт. Ситху же, напротив, полагалось продолжать – или даже основывать – династию и оставлять наследников, чем больше, тем лучше. Всё равно немногие переживут царящую в их семьях грызню и пройдут горнило Коррибана.
Вот только Румион был таким же плохим ситхом, как Рисах – джедаем. Он до безумия любил свою дочь, равно как и родившую её женщину. На что он рассчитывал, отправляя её в Академию?
– Ты уверен, что она направилась именно к нам? – наконец спросил Рисах.
Румион усмехнулся.
– Уверен. Никто не уйдёт от имперской разведки, – невесело процитировал он строчку со старого агитплаката.
– Зять, что ли, вычислил?
– Угу.
– Удобно, что сказать. А я, выходит, тебе понадобился, чтобы поймать твою пташку с этой стороны и отправить обратно?
– Нет.
– Как это? – изумился Рисах. – Серьёзно? Ты не хочешь возвращать свою принцесску?
– Моя дочь предала Империю, – спокойно и твёрдо сказал Румион. – И я уже не приму её обратно. Единственное, что я могу – это дать ей шанс на той стороне. Если, конечно, один мой знакомый джедай согласится взять её под крыло.
У Рисаха внутри что-то ёкнуло, не то печень, не то куда менее закалённая селезёнка. Очень захотелось прервать связь, но вместо этого он спокойно, даже ласково, произнёс:
– Ру, скажи, что ты сейчас Соминика Тиммнса имеешь в виду. Пожалуйста.
Его собеседник лишь хмыкнул.
– Тиммнс ничего не знает о Тёмной Стороне. Он никогда на ней не бывал, и... не возвращался оттуда.
– Это, по-твоему, нужное качество для наставника?
– Для наставника-джедая. Иначе на выходе мы получим какого-нибудь Номена Карра. Его, кстати, уже выпустили из сумасшедшего дома?
– Ру... – Едва успокоившиеся монтралы начали мало-помалу ныть снова. – Ты же знаешь, что получается, когда я беру падаванов. Двое ушли из Ордена, один – из окна, еле остановили.
– А Карсен до сих пор знать тебя не желает. Ты сам рассказывал. И всё же, если я и могу просить кого-то обучить Ройсу, пусть это будешь ты.
– Считаешь меня образцовым джедаем?
– Сила с тобой, конечно нет.
Против воли Рисах расплылся в кривой улыбке, хотя поводов веселиться не было. Брать в ученицы дочь Гнева, пусть даже от неё отрёкшегося... Если Совет об этом узнает, неприятностей не оберёшься. Из Ордена его, положим, не выпрут – Героями Тайтона не разбрасываются! – но законопатить в какую-нибудь дыру поглуше той, где он сидит уже пятый год, могут запросто. А девчонку в самом деле отдадут какому-нибудь пню поортодоксальнее, и получится на выходе ещё один неживой джедай с пустыми глазами и кодексом вместо извилин.
«Это ещё если признают благонадёжной».
– На каком шаттле она отправилась? – собственный голос показался Рисаху чужим, как и невесть откуда прорезавшаяся деловитая интонация. Вот так и принимаются важные решения – не умом, не сердцем даже, а какой-то полуинстинктивной подкоркой.
– Я пришлю тебе номер и место-время прибытия. Она, кстати, не одна прилетела, с ней кузен, сын моей сестрицы. Зять, собственно, его и выслеживал.
– Мальчишку что, тоже в ученики брать?
– Расслабься, он не одарённый, – губы Румиона искривились. – Делай с ним, что посчитаешь нужным, хоть на бифштексы пускай, мне плевать.
– Вот, уже почти ситхское рассуждение.
– Да иди ты... Что ты до сих пор делаешь в Республике, радетель за Тёмную Сторону?
– А что ты до сих пор делаешь в Империи, ситх, пропустивший джедая к своему драгоценному Императору?
Они рассмеялись, будто посчитали сказанное остроумной шуткой.
– Ну так что, берёшься? – наконец спросил Румион. Скорбные морщины на его лице чуть разгладились, но не пропали вовсе.
Рисах вздохнул.
– Вы, ситхи, хуже плотоядных пиявок. Как вцепитесь один раз, так и не отпадаете до конца жизни – или жертвы, или вашей. Пусть будет проклят тот день, когда я с вами связался.
Румион лишь выжидательно склонил голову к плечу.
– Я ничего не обещаю! – рявкнул Рисах и с размаху хлопнул по сенсору включения.
Голограмма погасла, но в последний миг он успел заметить облегчение и радость в глазах собеседника. Ещё через минуту терминал оповестил о входящем сообщении с неизвестного адреса. Рисах понял, что в нём, даже не читая.
– Маразм, – с чувством подытожил он, возводя глаза к потолочному светильнику. – Лютый и беспросветный ужас. Как мы, ситхи и джедаи, вообще до такого докатились?
Светильник еле слышно гудел плазмой, изредка помигивал, и не имел ни малейшего желания отвечать на чьи-либо философские вопросы. Помедитировав немного на его неровный свет, Рисах тряхнул головой, оглядел привычный хаос, царящий в комнате, и взялся за поиски невесть куда девшихся сапог.
День начинался не самым приятным образом.
Обзорам
@темы: законченное, мини, Star Wars: The Old Republic
Может, продолжение и впоследствует.