Иногда попытки СВТОРа расширить и углубить Звёздные Войны дают странный эффект. Вот была у нас простая, как полено, система: Тёмная сторона против Светлой, зло против добра, Империя против Республики. Но в сюжетке трупера решили добавить чуть-чуть серого к белоснежному флагу светлых сил, и это парадоксальным образом прибавило мне неприязни ко всему республиканскому. Те косяки, которые я прощала имперцам, здесь будят недоумение – они по дефолту козлы, а вы-то куда, ребята?
Ещё история трупера слишком уж набита патриотизмом, особенно в сравнении с остальными персонажами. Баунти-хантер может как стать идейным мандалорцем, так и слать Мандалора лесом. Инквизитор может честно служить Империи, а может заботиться лишь о своей шкуре. Даже у рыцаря любовь к Ордену опциональна. Трупер же прошит на преданность Республике во всех своих ипостасях – и «светлого» вышколенного солдата, и «нейтрального» шутника, и «тёмного» кровожадного громилы. Вне зависимости от характера он будет браво маршировать под гимн и кричать в бою «Фор зе Репаблик!». Свобода отыгрыша? За этим пожалуйте в другую сюжетку, а тут у нас армия, Устав и набивание морд гнусным имперцам.
Имперцы здесь, кстати, действительно гнусные, более отталкивающего «образа врага» я за все пройденные сюжетки не видела
И всё бы ничего, но последний гвоздь в гроб этой сюжетки вбивает непроходимая скука во второй и третьей главах. Первая проходится ещё ничего, бодренько: погоня за предателями, сомнительные приказы, постоянная грызня с напарником... А потом – как отрезает. Рутина и тягомотина. Никаких больше моральных терзаний о том, человек ты, или придаток к бластеру, никаких офигительных историй от прежнего состава «Хэвок Скварда», даже Джорган успокаивается на удивление быстро.
Компаньоны тоже особенно не порадовали. По-настоящему мне зашёл только упомянутый Джорган, его ворчливый характер в сочетании со сложившимися обстоятельствами просто спасал всю сюжетку. А роман добавил в эти отношения ещё больше перца.
Элару я до последнего подозревала в двойной игре, но обломалась. А жаль. Она скучновата, и... и всё. Перебежчик из Империи уже появлялся в сюжетке рыцаря, и там он хотя бы рассказывал много чего интересного. Здесь же мы получаем ничем не примечательную тётеньку-медика, которая вроде как имперка, но ничто этого не выдаёт. С тем же успехом она могла быть с Кореллии, Закуула или пространства хаттов. Может, на романе она смотрится поживее, не знаю.
Форекс, признаться, бесил меня всю дорогу. Конечно, глупо агриться на ходячий агитплакат, но к концу сюжетки от его патриотических речей у меня пробуждалась чесотка. Засылать его на охоту за ситхами, тем не менее, оказалось весело (имхо, если ситх настолько слаб и туп, что не способен противостоять ДРОИДУ, то нечего ему позорить лик Галактики).
Тано Вика явно делали для «тёмного» трупера, духовного брата БХ. Всё бы ничего, но я уже проходила сюжетку БХ, и ничего интересного в общении с Виком не углядела.
Юун тоже, видимо, ошибся дверью и промахнулся мимо компании консула. Его желание устранить хаос в Галактике – вещь занятная, но раскрыт персонаж недостаточно. Кажется, это беда всех финальных спутников. Хотя голос у него прикольный.
В целом сюжетка трупера, несмотря на все её плюсы, мне не зашла. Вкусовщина, конечно. Правильно говорят, что для хороших людей армия – родная мать, а для плохих – тёща Но я рада, что ознакомилась с ней. Удовлетворённое любопытство и точное осознание, что нравится, а что нет, тоже немалого стоят.
Обзорам