Пейринг (персонажи): Амон/Корра
Категория: гет
Рейтинг: PG-13
Жанр: side-story, экшн, романс
Саммари: продолжение "Из глубин". Один из эпизодов общения Корры и вернувшегося в качестве духа Амона.
Предупреждения: ООС. Много ООСа. А ещё у автора в детстве было два урока джиу-джитсу и он вообразил
читать дальше
Абели, низенькая сопка близ столицы Южного племени Воды, не могла претендовать на гордое звание вершины мира. Были вокруг горы и повыше, и помассивнее, однако в глазах Аватара Корры у Абели было неоспоримое преимущество: пологая, будто срезанная гигантским ножом верхушка. Сюда редко забредали люди и совсем не залетали любопытные духи.
Идеальное место для тренировок.
Вода — стихия переменчивости. Плавные, податливые удары, которые вовсе не кажутся ударами... пока водяной хлыст тебя не разуверит.
Земля — самый незыблемый из элементов. Стоять прочно, как скала, а бить уверенно и сильно — пусть кто-нибудь попробует прервать полёт камня!
Огонь — стихия силы. Здесь можно не мудрствовать, не увёртываться — остерегаться должны тебя.
Воздух — стихия свободы. Жить, чтобы двигаться, двигаться, чтобы жить. Резкие выпады, кажущиеся на первый взгляд бессистемными, но такие быстрые и сильные, что противник теряется.
Корра в последний раз прошила воздух серией ударов, а снег — очередью огненных шаров, и перевела дух, с удовлетворением отметив, что дыхание почти не сбилось.
— Ну как? — вслух осведомилась она, прекрасно понимая, что у её разминки всё-таки был один зритель.
— Ужасно, — сообщил знакомый голос.
— Что?! Почему? — Аватар огляделась, но дух явно не желал являться материально. — Эй, а ну покажись!
— Зачем? Я и так всё вижу.
— Но я-то нет! Дух! Аватар приказывает тебя появиться!
— Ха-ха.
— Дух! Ну... Амон! — девушка чуть сбавила обороты. — Пожалуйста.
Вежливость оказалась куда действеннее приказа. Воздух рядом с Коррой сгустился, налился цветом, как даггеротип в растворе, и наконец принял облик высокого темноволосого мужчины в наглухо застёгнутой шинели. Амон выглядел почти как живой, даже парок от дыхания слетал с губ. Только глаза, отсвечивающие потусторонней синевой, и непрерывно извивающаяся тень выдавали в нём духа.
— Ты всё так же предсказуема, Аватар, — сказал бывший революционер, убирая руки за спину в знакомом жесте. — Хоть и сменила место дислокации. Помнится, раньше ты предпочитала специально для тебя выстроенную арену. Теперь отчего-то рвёшься в уединённые места... И стала больше внимания уделять духовным практикам. Зачем-то.
— Это что, плохо? — набычилась Корра. К мнению старого врага она прислушивалась, другое дело что Амон никогда не бывал ею доволен.
— Разумеется. Перестаёшь соображать.
— Эй!
— Говорю что вижу, Аватар.
— Да я была лучшей ученицей «Белого Лотоса»!
— Правда? Ну, расстраиваться не стоит. Из тебя ещё можно будет сделать пристойного бойца.
Корра зло зарычала и от души врезала по невозмутимой физиономии... попыталась врезать.
Мерзавец Амон сделал шаг назад за миг до того, как смуглый кулак коснулся его челюсти, ещё и пихнул в плечо, улучив для этого на редкость удачный момент. Удар был не сильным, но его хватило, чтобы находящаяся в «мгновении неустойчивости» девушка крутанулась вокруг себя и, захваченная собственной инерцией, нырнула носом в снег.
— Не ушиблась? — как ни в чём не бывало спросил лидер Уравнителей.
— Ты!!! — Корра вскинула голову. – Да ты... Ты всегда на шаг впереди! Как?!
— Всё дело в тебе, Аватар, — Амон протянул руку, которую девушка машинально приняла, и рывком поднял её на ноги. — Ты дерёшься инстинктивно, в бою думаешь не головой, а мускулами.
— Конечно! Знаешь, как долго я этому училась? Любой маг полагается на чутьё, оно подсказывает, как сражаться. Сама стихия направляет удары, требуется лишь дать ей наилучший выход.
— Поэтому ты и уязвима. Знающий человек легко предскажет, как поведёт себя стихийный маг. С земным он будет подвижным и невесомым, с водным — напористым и непоколебимым, с огненным — текучим и податливым.
— Но ведь я — Аватар! Я могу комбинировать все четыре стиля.
— А я — Амон. И меня нисколько не затруднит парировать любую твою... польщу, назвав это импровизацией.
Вместо ответа Корра вновь выкинула вперёд руку, запуская в противника лезвием ветра, но тот лишь слегка повернулся, и сильнейший удар прошёл плашмя, лишь взъерошив тёмные волосы мужчины. Девушка попыталась выбить опору у него из-под ног, но Амон шагнул прочь от разверзшейся ямы и, кажется, даже не изменив позы, оказался позади неё. Замах огненным шлейфом так и не состоялся — шею сзади сдавило так, что девушка пискнула и осела на подкосившиеся колени.
— Видишь? Ты предсказуема, Аватар, предсказуема до зевоты. Опытный блокировщик, понаблюдавший хоть минуту за твоей техникой боя, одержит победу в три удара. Раз, — твёрдые пальцы демонстративно коснулись лба девушки, — Два, — удар в плечо, — Три, — завершающий аккорд меж лопаток. — Три удара — и ты парализована и беспомощна.
— Пусти, — Корра мотнула головой, высвобождаясь. Амон не нападал, лишь показывал собственные умения, но всё равно было не по себе. — Как ты этому научился?
— Я полагаюсь на разум, а не на эмоции и не позволяю инстинктам вести себя, будто животное.
— Но ведь ты и сам маг! — возмутилась девушка.
— В бою я магию не использую. И никогда не использовал.
— Но ведь это глупо! Это всё равно... Всё равно что зрячий боец, который хочет стать слепым!
— Почему нет? — Амон пожал плечами. — В некоторых храмах ученикам в период тренировок завязывают глаза, чтобы они учились слышать. Потом — закрывают уши восковыми пробками, чтобы учились видеть. Затем...
— Да, да, я поняла, — Корра нетерпеливо махнула рукой. — Научи меня!
— С какой стати? — очень правдоподобно удивился мужчина.
— Ты же умный... Придумай сам.
***
Об опрометчивой просьбе Корра пожалела уже на следующей тренировке. Амон мало того что отнёсся к желанию Аватара со всей серьёзностью, но и сразу же проявил себя в высшей степени негуманным учителем.
— Верно оценивай себя и противника. Если он выше и крупнее — это твоё преимущество. Если он мельче и маневренней — это твоё преимущество. Если он такой же, как ты — это всё равно твоё преимущество, — вещал он, расхаживая перед покорно сидящей на камне девушкой.
— Эдак всех сторон можно прикрыться, — проворчала Корра, ощупывая всё ещё ноющую ногу. «Покорно» сидеть она поначалу отказалась, за что и была вознаграждена коротким и очень болезненным ударом сапогом по голени.
— Разумеется. Не бывает заведомо проигрышных боёв.
— Даже если с десятком противников?
— Нападать более чем втроём — только друг другу мешать. Глупо.
— А если они дураки?
— Значит, грех не воспользоваться таким обстоятельством, — Амон вздохнул с видом мудреца, вынужденного просвещать круглого идиота. Повелительница стихий скуксилась ещё больше. — Любой, я подчёркиваю, любой выпад противника можно предугадать. Стойка, замах, дыхание, выражение лица — весь облик сражающегося человека даёт подсказки.
— Это что, получается, нужно только смотреть? Самому атаковать не нужно? — уточнила Корра, начиная подозревать, что её дурачат.
— Не сразу, — серьёзно сказал Амон. — Никогда не нападай первой, если бьёшь не исподтишка.
— Исподтишка нападать подло!
— На дуэли с честным противником — да. Но я говорю о бое. Настоящем бое, в котором требуется победить любыми средствами. И как раз в этой ситуации разумно вложить всю силу в один выпад, уповая на эффект неожиданности. Или — повторяю – дать противнику наметить удар и обратить против него же.
— Хм-м-м, — Корра задумчиво почесала бровь. — Это звучит разумно, если враг безоружен. А как быть с вооружённым? Как обратить вспять пулю или, например, электрический разряд?
— Ты меня не слушаешь. Суть не в том, чтобы повернуть пулю обратно, а в том, чтобы не дать противнику её выпустить. Понимаешь?
— Не очень, — честно призналась девушка.
— Встань, я покажу тебе. Встань и атакуй.
Корра с осторожностью двинула ногой – та уже не болела и даже не ныла, что радовало. Воодушевившись, девушка вскочила со своего камня и уже шагнула к Амону, готовясь на практике показать ему, что он не прав, как вдруг...
Как вдруг нога за что-то зацепилась, и она лишь чудом вновь не клюнула носом сугроб.
— Эй!
— Демонстрирую на практике.
— Ты мне подножку подставил!
— Конечно, потому, что видел, как ты ринулась вперёд и понял, что будет, если подпустить тебя достаточно близко.
— И что же? – с долей скептицизма спросила Корра.
— Твой любимый кросс. Не обниматься же ты ко мне кинулась.
Девушка прыснула и посмотрела на «учителя» с долей интереса. По правде говоря, маску она не отдавала ему не только из вредности. Смотреть на настоящее лицо бывшего врага было... пожалуй, приятно. И зачем такое прятать?
— Ну а вдруг?
— Не говори глупостей, — в ровном голосе Амона вдруг скользнуло раздражение. – Пробуй ещё раз!
***
К досаде Аватара, обучение боевому стилю Уравнителей заняло гораздо больше времени, чем она рассчитывала. Корра не была новичком в боевых искусствах, но, заполучив в учителя бывшего врага, почувствовала себя неуклюжей зелёной юницей, впервые вышедшей на татами.
«Белый Лотос» всегда относился к ней с долей подобострастия. Как же, Аватар! Хранитель мировой гармонии, мост между людьми и духами, гарант вселенской справедливости... Тензин тоже частенько бывал снисходителен к воспитаннице, списывая её неудачи на импульсивность и взрывной характер. «Молодая ещё, горячая, — любил говаривать маг воздуха. — Подрастёт — всему научится». И «Лотос», и Тензин были прежде всего друзьями, а не наставниками.
Амон же другом не был, пиетета к Корре не испытывал и явно забыл значение слова «снисходительность». В ответ на любой огрех повелительница стихий получала щелчок по носу — иногда устный, а иногда и буквальный.
Впрочем, через некоторое время муштра принесла свои плоды. Корра уже не «раскрывалась» во время ударов и даже удостоилась один раз скупой похвалы, потонувшей, впрочем, в последовавших за ней замечаниях.
— Нет, нет и нет, — терпеливо говорил Амон, когда Корра в очередной раз ошибалась. — Ты опять не желаешь думать и скатываешься к интуиции. Лучше вспомни, что ты Аватар, вспомни все удары всех техник, которым тебя обучали и «прочти» меня.
Корра оглядела Амона, который лишь опустил руки и чуть расправил плечи, и помотала головой.
— Да ты просто стоишь, и всё!
— Неправильный ответ. Смотри на ноги. С этой позиции удобно уклоняться. Правая рука «лапой лисокошки» — готовность бить...
— Эм-м... «Водяным лепестком»?
— Верно. Чтобы защититься от этого приёма, достаточно толчка по локтю, который сместит вектор движения. Пробуй... Нет, не так. Экономь силы, ты должна сбить мне удар, а не сломать руку.
— Так?
— Уже лучше, — Амон поймал ладонь Корры и сжал. — Только сложи пальцы плотнее, они должны стать единым целым. Удар заканчивай самыми кончиками, и «пробивай» до конца, без слабины.
— У тебя руки дрожат.
— Что?
— Ну... подрагивают, — поправилась Корра, с любопытством ощупывая широкую кисть Амона. – Почему-то.
— Не выдумывай, Аватар, — бывший революционер фыркнул. — Сосредоточься.
— Я сосредоточена, — обиделась девушка. – Иначе не почувствовала бы... Вот! Вот оно ещё раз! Ты что, боишься?
Амон раздражённо сузил светлые глаза, тень за его спиной начала извиваться и корчиться, выдавая настроение хозяина.
— Уж точно не тебя.
Занятия не прошли даром для повелительницы стихий. По крайней мере опустить глаза, чтобы противник не заметил в них искр интереса, она успела.
***
— «Веер»! Это «Веер брызг»! — Корре хватило лишь мимолётного взгляда на вывернутую ладонь Амона, чтобы безошибочно определить приём.
— Да, — в глазах мага воды мелькнуло одобрение. — И как его нейтрализовать?
— Два удара — в солнечное сплетение и в ключицу. Вот так и вот так, — девушка стукнула учителя в грудь сначала ребром ладони, затем костяшками пальцев.
— Отлично. Теперь определи это.
— Легче лёгкого. «Сансара». Её вообще можно не нейтрализовывать, шаг в сторону — и матрица заклинания сместится.
— Хорошо, очень хорошо. Это?
— «Ледяное копьё». Амон?..
— Что?
— За последнюю неделю я не сделала ни единой ошибки. Признай, я овладела твоей техникой!
— На уровне ученика, Аватар.
— Ой, ну брось!
— В обучении искусству блокировки нет временных границ.
— Не вешай мне лапшу на уши! Я в «Лотосе» уже наслушалась такой же высокопарной словесности. Да, предела совершенству нет, но основы-то уже освоены! Проэкзаменуй меня!
— Уверена? — Амон оглядел ученицу с ног до головы, даже обошёл вокруг, словно бы любуясь. Корра не обольщалась — он всего лишь прикидывал её теперешнее состояние, определяя, в тонусе ли мышцы, сбито ли дыхание и даже, наверное, каков пульс. – Хорошо. Посмотрим, продержишься ли ты хотя бы минуту в бою со мной.
— Да, посмотрим! — в глазах повелительницы стихий разгорелось пламя. По счастью, лидер Уравнителей принял его за обычный боевой азарт. Корра знала, что спрашивать о готовности он не станет и моментально атакует, полагаясь на пресловутый «эффект неожиданности».
Наивный.
Первый выпад — хорошо знакомый пинок по голени — оказался пробным, несильным, от него Аватар увернулась играючи. Мягко, как и учил Амон, она шагнула в сторону и попыталась нанести удар в висок, но её руку перехватили. Не дожидаясь хруста костей, девушка всадила ребро второй ладони в чувствительное место под локтем и вывернулась, не давая схватить себя за горло. Пальцы мужчины сомкнулись на пустоте, но он всё же успел блокировать удар по кадыку. Контратаковал своим коронным широким взмахом, явно желая покончить с самоуверенной противницей одним ударом, но Корра была готова и к этому.
Нырнув под поднятую руку, девушка успела всё-таки на один-единственный миг заглянуть в глаза бывшего врага. И внутренне возликовала.
Он ожидал любого выпада. Он готовился отразить любую её атаку, любой удар.
Но того, что Корра прильнёт к нему, доверчивым жестом положит руки на плечи и прижмётся к губам, Амон совершенно не ожидал.
Корра и сама замерла, против воли погрузившись в поцелуй — мягкий, тёплый и очень страшный, ведь её могли оттолкнуть в любой момент... да что там оттолкнуть — ударить, парализовать, даже, наверное, вновь заблокировать магию, чтобы неповадно было в следующий раз лезть с такими вот... порывами...
Но Амон замер соляным столбом, хоть Корра и чувствовала, как судорожно он вздрогнул и начал медленно опускать уже занесённую для удара руку. Отмеренное на схватку время текло, будто вода сквозь пальцы, и, казалось, прошла целая вечность, прежде чем девушка смогла всё-таки прервать поцелуй и победно улыбнуться.
— Ну? И как тебе эффект неожиданности?
Глаза Амона казались чёрными из-за расширившихся зрачков.
— Хорошая попытка, Аватар, — хрипло сказал он.
— Признай, я победила.
— Ещё нет. Закончи, как полагается.
Девушка с сожалением вздохнула (вот формалист!), но послушно прощёлкала серию полагающихся ударов.
— Раз, два, три, четыре... пять! Ты побеждён.
Бывший революционер улыбнулся.
— Почему обычная блокировка магии, а не парализующая серия?
— На нашем первом занятии ты что-то говорил о контратаке, и я подумала... Может, ты её прове...
Закончить Корра не успела – Амон наклонился и сам поцеловал её. Медленно, глубоко и властно, не давая ни малейшего шанса отодвинуться или хотя бы глотнуть воздуха. Но взбудораженной, неловко замершей девушке и не хотелось.
Закинув руки на плечи бывшего врага, она ответила на поцелуй, в который вложила все противоречивые чувства, что испытывала сейчас — и страх, и восторг и... и ещё что-то невозможное, немыслимое для описания, но жгучее и искрящееся во всём теле.
— Знаешь... – шепнула она несколькими минутами позже, дыша в шею лидера Революции. – Мне кажется, я ещё не до конца овладела основами блокировки. Дашь мне ещё пару уроков?
— Какое похвальное рвение, Аватар, — тёплое дыхание Амона пошевелило её волосы. – Хорошо. Но при условии, что подобный «эффект неожиданности» ты больше ни на ком не применишь.
— Договорились, — Корра переплела пальцы мужчины со своими и удовлетворённо улыбнулась, почувствовав, с какой силой он их сжал.
Действительно, у Амона ей есть чему поучиться... и долго ещё будет.