Пейринг (персонажи): Бармаглот, нмп, Уилл Скарлет (Белый Король)
Рейтинг: планируется R
Категория: джен
Жанр: драма, приключения, flashback
Статус: в работе
Саммари: "Никто не рождается монстром. Мы становимся ими. Творения жестокого мира, наполненного жестокими людьми".
От автора: "Однажды в Стране чудес" завершён, но благодаря чудо-сценаристам в этой истории по-прежнему осталась куча белых пятен. Одно из них — дальнейшая судьба Бармаглота, как и её предыстория, которой нас подразнили, да и забыли. Это, конечно, не радует, но с другой стороны — можно выдохнуть, ведь персонажа уже не сольют (в смысле, до самого конца). А ещё это значит, что можно выдумать фанон, и никакой канон его уже не сможет опровергнуть.
читать дальше
Звук шагов эхом метался по подземелью, но все же неотвратимо стихал, оставляя пригвождённого к стене монстра в одиночестве. Бармаглот нашла в себе силы усмехнуться сквозь слёзы — история повторяется. В прошлый раз её победило целое собрание магов, сейчас же — один-единственный. Правда, всемогущий.
Бармаглота нельзя убить, как нельзя убить само понятие страха, но легче от этого не становилось. Она снова скована, беспомощна и забыта на долгие, долгие годы. Тогда она провисела в башне сотню лет, а сейчас даже думать не хотелось, когда её освободят.
Если освободят.
Страна Чудес до сих пор боится произносить имя Бармаглота, и вытащить Стрижающий меч из её груди способен только властолюбивый подонок или круглый дурак. Неизвестно, что хуже.
Однако... Когда сбываются худшие опасения, всегда остаётся надежда. Надежда, что Алиса и ее друзья всё же победят Джафара... и не забудут после этого о помощи, полученной от его чудовищной союзницы.
Бармаглот прикрыла глаза. Кроме надежды, у неё ничего не осталось.
Ведь даже чудовища могут надеяться.
***
— Достопочтенный Саид интересуется товаром? — весело крикнул рослый смуглокожий степняк на пляшущем сером коне. Вопрос был риторическим — богатейший купец города Кхасис всегда интересовался товаром. Особенно живым.
— Ну, показывай, что у тебя есть, Альдар, — благосклонно кивнул Саид, дополняя ритуальную фразу.
Грузно ступая, он сошел с порога, чтобы лично посмотреть, каких именно невольников ему привел известный авантюрист и работорговец. Увы, сегодня "улов" Альдара был невелик — всего-то девятнадцать человек, из которых только четверо — мужчины, и те еле живые. Все высокие, поджарые, с длинными, спутанными, как лошадиные хвосты, волосами и раскосыми тёмными глазами.
— Что же ты соплеменников в рабство угоняешь, Альдар? — беззлобно усмехнулся Саид, поддевая подбородок ближайшей женщине. Та одарила купца злым взглядом и отвернулась, хлюпнув разбитым носом.
— То не мои соплеменники, почтенный. Это ж мусор, развелось их по всей Великой Степи как тушканов, и каждый аул с другим воюет, позоря имя кочевников. На этих вон соседи с оружием пошли, одни духи знают, что не поделили. Всех порешили, только эта горстка и осталась.
— Недобитки? — Саид покачал большой лысой головой. — Ох, Альдар, ты же знаешь, как я не люблю таких невольников. В поле их не выпустишь, в артель не поставишь, а домой слугами взять — проще сразу кобру в постель сунуть.
— Так и цена невелика, уважаемый! Два десятка золотых за два десятка рабочих рук — дешевле не найдёшь!
— Два десятка? — Саид окинул пленников взглядом, пересчитывая. — Я вижу только девятнадцать.
— Не там смотришь, почтенный, — Альдар сверкнул белыми зубами и спешился. Из толпы он споро вытащил двадцатого. Двадцатую.
Девочка лет десяти отчаянно забилась в сильных руках, не желая выходить к "покупателю", но Альдар отвесил ей затрещину и гордо, как жирную индюшку, продемонстрировал купцу.
— Девка степнячья. Не смотри что мелкая, подрастёт — красавицей станет.
Саид недоверчиво скривился. На красавицу, даже будущую, девчонка не тянула — слишком уж неправильные черты, такие даже с возрастом не сгладятся. А хуже всего — норов. Брыкливая тварь, даже после оплеух умудряется злыми раскосыми глазёнками сверкать.
— Ох и шельма ты, Альдар, — вздохнул Саид. — Дюжина золотых, больше за этот сброд не дам.
— По рукам! — торопливо согласился работорговец, и купец отчетливо понял, что переплатил.
***
Вскоре появился первый пленник. Его запихнули в ближайшую ко входу камеру, и он долго вопил, ругался и тряс решётку, отчего у Бармаглота появилась ещё одна причина ненавидеть своё заточение.
Однако была в этом и хорошая сторона — судя по гортанному аграбскому выговору, пленник состоял в окружении Джафара. В общем-то, это ничего не значило — отправить прихвостня в темницу мог и сам маг, но Бармаглоту хотелось надеяться, что это всё же признак победы Алисы.
К несчастью, пищи, точнее, страхов заключённого, надолго не хватило — они вводили несчастного в состояние, близкое к коме, и на третий день Бармаглот поняла, что хватила лишнего. Это было скверно.
Там, в башне, у неё не было недостатка в храбрых рыцарях, авантюристах и дураках (зачастую всё это в одном лице), желавших собственноручно убить пленённого монстра. Здесь же о ней никто не знал. И кто предскажет, когда ещё узнают!
Тем не менее, тело пленника обнаружили достаточно быстро, он даже ещё не начал пахнуть. Жертву Бармаглота трудно спутать с какой-либо ещё: очень уж красноречиво умирают люди, доведённые страхом до разрыва сердца. Судя по изумлённым выкрикам и торопливо удаляющимся шагам, нынешняя замковая стража тоже была в курсе, что означают столь яркие симптомы.
Бармаглот тяжело вздохнула и прикрыла глаза. Теперь можно ждать визита хозяев замка. Кем бы они ни были.
***
— Так что, по рукам? — сидящий напротив Саида будущий подельник испытующе улыбнулся.
Купец медлил. С одной стороны то, что предлагал Зейн, было делом рискованным. Шутка ли, отправить караван на другой конец мира, через Великую Степь, да ещё и с такими ценностями. Тут на одной охране разоришься, а ведь ещё вопрос, правду ли сказал старый пройдоха.
Видя, что Саид раздумывает, Зейн в очередной раз воздел руки к небу, призывая духов в свидетели.
— Клянусь тебе, этот план озолотит нас обоих! Я прошёл насквозь и Мёртвую пустыню, и Великую Степь, я чуть не погиб, но всё-таки нашёл Золотой город! И жители его приветливы и открыты для торговли, и платят за безделушки полновесным золотом, которого там в избытке. Клянусь духами, там разве что нужники из золота не строят! Я отправлялся в путь бедным путешественником, но посмотри на меня теперь!
Саид кивал, как болванчик. Зейн и вправду долго отсутствовал, а вернулся богачом, хоть и не таким баснословным, как он сам. Но всё равно, рисковать такими деньгами, полагаясь лишь на отблеск чужой удачи...
Размышления прервала чашница, явившаяся обновить лимонную воду в бокалах собеседников. Саид растерянно скользнул взглядом по темнокосой девчонке с рабским ошейником и припомнил, как покупал толпу пленных степняков у Альдара пару лет назад. Всех их удалось более-менее выгодно перепродать, а девочка осталась в качестве служанки. Не сразу, конечно. Паршивка полдюжины раз пыталась сбежать, розг о её спину обломали немерено, но из степной крысы в конечном итоге всё же вышла послушная куничка.
Зейн равнодушно подставил девчонке стакан, и та покорно наполнила его до краёв.
— Мастер Зейн боится? — неожиданно спросила она.
Купец чуть не облился от такой наглости.
— Ты мне это говоришь, шакалья дочь? Ну, Саид, распустил же ты своих слуг! — Зейн рассмеялся, но как-то неуверенно. Девчонка не моргая глядела на него, и под взглядом рабыни — шутка ли! — опустил глаза взрослый мужчина.
— Пшла прочь! — рявкнул Саид, и чашница исчезла из комнаты. Зейн тряхнул головой, будто сбрасывая наваждение.
— О духи, видимо, от жары подурнело... — он неуверенно смочил губы в лимонной воде. — Так что скажешь, уважаемый? По рукам?
Но Саид покачал головой.
— Дай мне подумать хоть пару дней. Приходи к концу недели, тогда и получишь ответ.
Когда Зейн ушёл, Саид ещё некоторое время вертел в руках опустевший бокал, а потом вновь кликнул чашницу. Девчонка спряталась за своим кувшином, как за щитом, но хозяин жестом повелел ей отставить его.
— Подойди сюда, дитя, не бойся. Скажи, почему ты сказала мастеру Зейну о страхе?
— Простите, господин, — девочка опустила глаза. — Его страх... очень сильно пах.
— Пах? — удивился Саид.
— Как пахнет мокрый верблюжий мех, — слова стали вылетать из малявки как камни из раскрученной пращи. — Мастер Зейн боялся, что вы раскроете его обман. Он никогда не видел Золотого Города, он просто грабил бедуинов и боялся, о, как же он боялся...
— Подожди. Откуда тебе это известно?
Девочка замялась.
— Я... я не знаю, хозяин. Мне это известно, и всё. Мастер Зейн боялся быть раскрытым. Вы боитесь неудачной сделки и того, что ваш младший сын сбежит в Аграбу. А ещё... теперь вы, кажется... боитесь, что я...
— Нет, — отрезал Саид. — Я никогда не боялся Зрящих.
Зрящие... Так называли людей с редким даром — чувствовать разум других. Иногда это была способность ощущать чужие эмоции, иногда — угадывать желания. Говорили, что самые талантливые и умелые были способны читать чужие мысли, а то и ввергать врагов в безумие... Впрочем таких могучих не рождалось уже много сотен лет. Их вообще было исчезающе мало, намного меньше, чем людей со способностями к обычной магии... По одной простой причине.
Под взглядом хозяина девчонка испуганно сжалась, но где-то в глубине её карих глаз он различил прежний никуда не девшийся злобный огонёк. Нет, из крыски киску не сделать, как не пытайся, хотя так даже лучше.
— Можешь собрать вещи, — сказал Саид. — Завтра же я тебя продам.
***
Темноту подземелья разрезали отблески света, а затем — и звук шагов.
— Осмотрите все темницы до единой! — повелел знакомый откуда-то голос. — Я пока пройдусь вдоль по коридору...
Бармаглот прислушалась. Шепоток подошв по каменному полу расползался справа и слева, бряцали замки отпираемых камер, но конкретно к ней приближались совсем по-иному. Твёрдые, уверенные шаги человека, явно чувствовавшего себя здесь хозяином, а не выполняющего приказ. Начальник стражи, мажордом, владелец замка? В любом случае её скоро обнаружат, в треклятом дворце не такое уж большое подземелье.
"Хозяин" не замедлил появиться. Факел в его руке отчаянно плевался искрами, но он не торопился их стряхивать — гораздо сильнее его поразило то, что он увидел в самом конце коридора.
— Это... это же... Стража! — факелоносец обнажил меч, и на звук его голоса тотчас ринулись все находящиеся в подземелье.
— Да, Ваше Величество! Вы нашли кого-то?
— Все вон отсюда, быстро!
— Но Ваше Величество...
— Вон!!!
Бармаглот улыбнулась уголками губ. Кое-что никогда не меняется. Вернее, кое-кто.
— Вот ты, оказывается, где... — человек в прекрасно пошитом белом с золотом колете с явной неохотой приблизился к пленному монстру и приставил лезвие меча к его шее.
— Здравствуй, Уилл Скарлет, — вежливо кивнул монстр. — Или мне называть тебя Ваше Величество?
***
Маги и чародеи, хоть и жили свободно, не ведая притеснений, всегда держались особняком. На далёком северо-западе от славного Кхасиса, среди лесов и равнин располагался вольный город Эльзас, не принадлежавший ни одному королевству. В Эльзасе жило больше магов, чем в любом другом городе, более того, именно сюда одарённые могли направиться, чтобы обучиться магическому искусству.
Именно в Эльзас Саид и отправил рабыню-Зрящую. Точнее, в Эльзас отправился торговый караван, а рабыню купец поручил верному слуге-помощнику Али, который и вёл всю экспедицию.
Эльзас совсем не походил ни на Кхасис, ни на Аграбу. Здесь не было городских стен, и складывалось ощущение, что все камни, из которых их можно было сложить, ушли на мощение дорог. Даже здания здесь не походили на привычные — высокие, каменные, с узкими стрельчатыми окнами и высоченными косыми крышами, увенчанными флюгерами.
Али мигом выделил Башню Магов — самое высокое строение в городе, где проходили обучение те, кто мог за это заплатить. Учёба в Эльзасе стоила дорого, и брали сюда далеко не всех. Али же предстояло не только всучить девчонку колдунам, но и выручить за это деньги.
Проще простого.
Слуга громко постучал по обитой железом двери башни. Морёный дуб, казалось, поглотил звук удара, но вскоре тяжёлые створни распахнулись, явив за собой высокого тощего человека в серых струящихся одеждах. Годы наложили отпечаток на его лицо, но глаза оставались молодыми, а взгляд — острым и хитрым. На его шее висела длинная кручёная цепь из странного металла, украшенная многочисленными драгоценными камнями — зелёными, голубыми, серыми и коричневыми.
— Магистр Иларвио, — Али склонил голову и дёрнул девчонку за ошейник, чтобы проделала то же самое. — Мой господин Саид из славного города Кхасиса повелел...
— Да-да, я знаю, я получил письмо! — старик нетерпеливо махнул рукой, не отводя взгляд от девочки. — Это и есть Зрящая?
— Да, магистр. Она видит страхи и помыслы, клянусь духами, у этой дочери степей непревзойдённый дар.
— М-да... Страхи и помыслы... — Иларвио задрал девочке голову так, что в её глазах блеснул солнечный луч, подсвечивая их густым карим цветом. — Как тебя зовут, дитя?
Девочка растерянно вздрогнула, но Али опередил её:
— Магистр, она рабыня. Ни у одного раба в Кхасисе нет имени, а прежнее они утрачивают, когда получают ошейник. Но вы можете называть её так, как вам заблагорассудится.
Маг улыбнулся.
— Наши ученики тоже отрекаются от имён на время обучения, а заканчивая его, берут новое. Так что быть ей безымянной ещё долгие годы... Если она, конечно, выдержит.
— Осмелюсь напомнить, что господин Саид просил за девочку сотню золотых. Магистр Иларвио согласен с этой ценой?
— Мне не жаль сотни золотых за материал, если он достоин обработки. Но если выяснится, что дар переоценили... Твой господин в курсе, как опасно обманывать мага? — Иларвио поднял голову, пронзительно глядя в глаза Али.
— Не сомневайтесь, магистр! — испугался слуга. — Девчонка верно послужит вам!
— Хорошо, если так, — чародей отцепил от пояса кошель и кинул ему в руки, взамен уверенно беря девочку за ошейник. — Идём, Зрящая. Посмотрим, насколько хороши твои глаза на самом деле.
***
— Кто заточил тебя сюда? — Уилл закрепил факел в кольце на стене, но меч от горла Бармаглота так и не убрал.
— Джафар.
— Джафар... — Валет усмехнулся. — Джафар был побеждён и заточен в бутылку.
— Как джинн?
— Да. Теперь королевством правим мы с Анастасией.
— А что с твоей подругой и Сайрусом?
— Они в другом мире, до них ты не доберёшься.
— И не собиралась... — Бармаглот картинно вздохнула, отчего удерживающий её меч дрогнул. — Каждый получил свой счастливый конец... кроме меня. Я хотела не вашей смерти, а своей свободы.
— Ты была не слишком разумна в выборе союзников.
— По-твоему, у меня был этот выбор? Джафар единственный за сотню лет осмелился меня освободить. Конечно, я согласилась служить ему.
— Но он тебя обманул.
— Да. Обманул, — Бармаглот с фальшивым безразличием пожала плечами. — Теперь я понимаю, что он с самого начала не собирался окончательно меня освободить.
— Умно с его стороны. Я слышал, какие зверства ты в своё время учиняла в городах.
— Только в одном, — бескровные губы чудовища тронула ностальгическая улыбка.
— В любом случае выпускать тебя глупо, — Уилл сунул меч в ножны. — И я уж этого делать точно не собираюсь.
— Даже в качестве благодарности за мою помощь? Я отвлекала Джафара... Я освободила Амару...
— Да, я помню! — Валет раздражённо рубанул ладонью воздух. — Ты помогла, но выпустить чудовище, питающееся человеческим страхом, в свою страну... За кого ты меня принимаешь?!
— За человека, у которого теперь есть сердце.
Уилл злобно выругался и направился прочь, не глядя на Бармаглота. Уже подходя к лестнице, он всё-таки обернулся и наградил скорбно молчащее чудовище задумчивым взглядом.
Через три дня в ближайшую к Бармаглоту темницу заключили осуждённого смертника.