Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:14 

Про благие намерения

fairbrook
да, скифы мы
Вновь предпринятая попытка довести очередного, уже третьего по счёту, Ревана до светлой концовки проваливается на глазах. Стоит «Ястребу» приземлиться в порту Дантуина, а весёлой компании – явиться пред очи Совета, как я перехожу в состояние непрекращающегося рейджа.

«Ой, а кого это ты нам привела, Бастила?.. Он точно-преточно чувствителен к Силе?.. Ох, как же быстро этот новичок осваивает наши сложнейшие джедайские техники!..»



Интересно, этим, с позволения сказать, светлым силам нигде не жмёт от такого бессовестного лицемерия? Ничего не ёкает, когда они читают герою поучения о Тёмной и Светлой сторонах или когда он расспрашивает о Реване и мандалорских войнах? Про Бастилу, играющую спектакль с самого Тариса, я вообще молчу. Но у неё есть смягчающее обстоятельство – приказ, да и вообще всё это паскудство с перекройкой личности придумала не она. Хотя после офигительных откровений на «Левиафане» её всё равно хочется придушить. Если бы не Малак, мой Реван бы так и сделал, без оглядки на роман.

«Дорогая Якобина, ты же меня знаешь: когда меня режут, я терплю, но когда дополняют, становится нестерпимо» ©

Одно дело – осознанный переход на Светлую сторону. Полноценный, выстраданный, как у Джухани, Ютуры, той же Бастилы. И совсем другое – перетаскивание, когда тебе стирают память и натравливают, как цепную псину. Это мерзко, какими благородными мотивами ни прикрывайся. Нельзя навязывать Свет, даже если считаешь его благом, ведь у падения во Тьму тоже были причины. Но никто из джедаев этого, кажется, так и не осознаёт. Или не говорит, что осознаёт.

И... неужели Совет думал, будто беспамятный Реван до самого конца таковым и останется? Что ни Малак, ни кто-либо ещё из окружения бывшего лорда ситхов не проболтается о делах не так давно минувших дней? Или они всерьёз считали, что Реван скажет: «Ой, джедаи мне наврали, ну, с кем не бывает, продолжу-ка я дальше служить Совету, пусть на мою широкую грудь навесят медальку»? Да после таких офигительных новостей хочется нецензурно всех послать и свалить на Манаан – это в лучшем случае. А в худшем – обозлиться, с маху ухнуть на Тёмную сторону и устроить джедаям весёлую жизнь. И ситхам. И вообще всем. Потому, что человек, которому отрезали кусок разума – жуткая вещь, он что угодно может угрохать в попытке хоть как-то восполнить свою потерю.
А ещё можно попросту спятить – тоже вероятный выход.

Получается, что Светлой стороны в Которе и нет. Есть Тёмная и Тёмная классическая, причём из них двоих выгоднее смотрится вторая – в этом случае хотя бы видишь, что берёшь. Свиноёбство, зато честное.

...Вот так и начинаешь думать, что Дарт Трея была кругом права. Тьху!..


@темы: Звёздные войны

URL
Комментарии
2017-02-01 в 11:46 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
На мой взгляд, светлая сторона просто не сводится к Совету. Ну, или у меня все персонажи такие, что им просто нравится старушек через дорогу переводить и раздавать леденцы младенцам, что свиноебить просто в отместку этим нехорошим дядям из Совета - "мелко, Хоботов". Реван же ж всегда для Республики старался, не для штампов о добрых джедаях и злобных ситхах. :) Да и то, как я понимаю, Ревана перепрограммировали именно в силу того, что ему балкой по темечку прилетело, и от личности все равно одни ошметки остались. Менее сомнительным решение Совета это не делает, но вне категории "джедаи не должны были такого делать, потому что они хорошие!", ИМХО, Реван вполне мог такое решение если не понять, то оценить. В конце концов, он сам все время ставил эффективность выше рефлексии на этические темы и тоже - "ради высшего блага".

2017-02-01 в 17:59 

tokyo
Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
Я всегда, как перепрохожу Котор, вспоминаю вот эту историю Kattey:

читать дальше

2017-02-01 в 19:10 

fairbrook
да, скифы мы
Sagonna, ИМХО, Реван вполне мог такое решение если не понять, то оценить.
Реваны, конечно, у всех разные. Но! Никому не нравится враньё. Совет должен был учесть, что прозревший Реван, возможно, может слегка расстроиться, что его заюзали втёмную. И на волне своей печали впасть в гнев, а там и рухнуть на ТС, на таких-то эмоциях. А ТС здорово разъедает башню, и вот, привет новому владыке ситхов. Или не владыке ситхов, но всё равно сильному дарксайдеру с нехилой такой обидкой на джедаев. И Звёздной Кузницей в перспективе. Реван, несомненно, заботился о Республике, но у него нет поводов любить или жалеть Орден, который перекроил его личность и лгал ему. Да и о Республике можно «заботиться» своеобразно - завоевав, например, и силком потащив к светлому будущему (а кто сопротивляется, того расстрелять!). Как-то глупо не учитывать такой вариант событий, особенно для Совета, в котором вроде не последние умы заседают :nope:
В принципе, я понимаю, почему джедаи «перепрошили» Ревана. Угроза со стороны Малака, банальное отсутствие иного выхода... Но никто из них ни словом, ни полсловом не высказал мысль: «Да, мы поступаем некошерно, но так нужно, чёрт возьми!». Весь Совет продолжает стоять в белых пальто, будто так и надо. Это-то и неприятно:( Напоминает вансовскую сцену из «Манхэттена», когда Румпель предложил Нилу начать жить заново, превратив его в четырнадцатилетку, и не понимал, с чего это сын так злится.

tokyo, насчёт «менее гуманного метода» - в самую точку. Врагу не пожелаешь платить за преступления, о которых не помнишь.
Ещё «Чёрное зеркало» вспоминается, серия «Белый медведь». Не видели?

URL
2017-02-01 в 19:43 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
tokyo, похоже на сюжет Planescape: Torment, только там персонаж оказался сам себе и жертвой, и палачом. :)
И, наверное, в том числе и поэтому Авеллону было интересно взяться за КОТОР2 и потыкать в такие моменты палочкой.

fairbrook, просто ситуация, на мой взгляд, патовая была, и совершенно непонятно, как в таком случае стоило поступить с Реваном. Будь он обычным человеком, которого выхватили из мирной жизни и подвергли такому эксперименту, - это однозначно жестокая хрень, как было бы с Нилом. Но Реван на тот момент был для Республики врагом, которого захватили на поле боя с оружием в руках, и что было делать с ним, беспомощным? Добить как любого враждебного ситха? Оставить овощем? Заточить до конца жизни? Из этих вариантов новая жизнь и свобода - далеко не самое худшее наказание, что могло бы ожидать Ревана.
Другое дело, что джедаи были глубоко неправы (или Биовары сильно не задумывались, потому как без этого допущения и игры-то как таковой не случилось бы), решив сохранять интригу до конца, даже когда стало понятно, что Реван потихоньку начинает вспоминать, а следовательно, шила в мешке не утаишь. И тут уж позиция "а мы в домике!" выглядит даже не манипуляторской, а откровенно глупой, потому что складывается ощущение, что Совет даже не знал, что ему, собственно, было нужно и для чего закрутилась вся эта интрига.

2017-02-01 в 20:01 

fairbrook
да, скифы мы
Sagonna, Но Реван на тот момент был для Республики врагом, которого захватили на поле боя с оружием в руках, и что было делать с ним, беспомощным? Добить как любого враждебного ситха? Оставить овощем? Заточить до конца жизни?

Имхо, либо казнить, либо выходить, а потом честно рассказать, кто он такой и чего наделал, лучше со слайдами. Показать, к чему всё привело, надавить на совесть (если «тёмная» личность Ревана действительно погибла, это бы сработало). Спросить, готов ли исправлять сотворённый бардак и посулить амнистию в случае согласия. Тогда что бы Малак ни говорил про рабство у Совета, твист-эффекта у Ревана уже не получится, он просто пожмёт плечами и скажет, что в курсе.

Другое дело, что джедаи были глубоко неправы (или Биовары сильно не задумывались, потому как без этого допущения и игры-то как таковой не случилось бы), решив сохранять интригу до конца, даже когда стало понятно, что Реван потихоньку начинает вспоминать, а следовательно, шила в мешке не утаишь
Зыс! Конечно, вотэтаповорот вышел отличный, но мы заплатили за него жестокими фейспалмами.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фандомный дневник

главная