20:40 

Шаг назад

fairbrook
да, скифы мы
Фэндом: Aion
Категория: джен
Рейтинг: G
Жанр: приключения, стимпанк-AU
Саммари: остров Исхальген всегда считали самой отсталой провинцией Асмодеи. Но даже он может таить в себе сюрпризы.
Написано на конкурс "Исхальген. Однажды..." легиона Ариелум.

Денек выдался на редкость чудесным, теплым и погожим. Одеяло туч, вчера вечером закрывавшее небо от горизонта до горизонта, рассеялось, с моря дул неспешный приятный ветер, а Альдер вовсю готовился к приезду господина Майера. Мостовые вымели со всей возможной тщательностью, окна украсили гирляндами цветов, а самые сознательные даже подновили фасады домов.
Жителей вполне можно было понять — не каждый день влиятельный столичный магнат посещает скромный захолустный городишко, где из достопримечательностей только заповедник да местная бойкая газетенка. Однако теперь все переменится.
В заброшенном винограднике на западном конце острова нашли схрон эфира — не то природное месторождение, не то запасы давно почивших оборотней. Как бы то ни было, этим месторождением заинтересовались в столицах, и вскорости Альдер мог превратиться в неплохой преуспевающий городок. Здесь, конечно, не было угольных шахт, как в Элтенене, или нефтяных скважин, как в Теобомосе, всех богатств — щедрое на рыбу море и чистые леса. Да только кому это нужно в наш прогрессивный век?
После поражения балауров и окончательного истощения эфира падение даэвов и богов было предрешено. Но, как ни странно, и Элиос, и Асмодея пережили то смутное время и нашли силы жить дальше. В мире без магии выходом стала наука. Там, где раньше применялись чары и волшебство, теперь исправно работали машины, сначала паровые, а теперь и дизельные. В цене были ученые, инженеры и строители, а никак не маги и чудотворцы. Элийцы за каких-то пять лет такую огромную провинцию, как Элтенен, оснастили оросительной системой и превратили во всеатрейскую житницу. Асмодиане не отставали — очищенный от заразы Брустхонин притягивал ученых и исследователей, в прошлом году там открылось три университета.
Один только Исхальген плелся позади прогресса. Какое-то время сюда мигрировали даэвы, не нашедшие себе места в новом мире, но со временем поисчезали и они.
Приезда Майера ждали с нетерпением. Пожилой магнат мог возродить Альдер, а с ним и весь Исхальген.

Первыми дым заметили рыбаки, возвращавшиеся с вечернего лова. Прекрасный двухпалубный пароход за считанные минуты вошел в залив и причалил у покосившегося пирса, распугав рыбацкие лодочки.
Господин Майер сошел на берег в компании жены, немолодой, но все ещё красивой элийки, и мелкого вертлявого помощника. Помощник сразу же не понравился мэру, почтенному господину Тобиасу, которому больше подошло бы звание деревенского старейшины. А вот Майер оказался приятным, располагающим мужчиной лет шестидесяти с аккуратно, по столичной моде подстриженной бородой и просто фантастически пышными усами. Он долго тряс руку мэра, рассыпаясь в любезностях.
— Рад, очень рад с вами познакомиться, — голос у Майера был под стать, гулкий и басовитый. — Прекрасный у вас город, чистый, красивый. Не то что наши центральные — пыль, грязь, суета! В Элизиуме не продохнуть от дымящих труб, а ручей в Пандемониуме теперь и не ручей вовсе, а сточная канава. А у вас тут просто замечательно. И будет ещё лучше, уж я об этом позабочусь!
Ошеломленный таким напором Тобиас только кивнул, глядя, как из трюма парохода грузчики-шиго тащат многочисленные ящики.
— А вы... Ещё и магазин открывать собираетесь?
— Что? — Майер оглянулся на пароход. — Ах, это. Нет, это не для торговли. Это для нашей с вами сделки. Но идемте же наконец к нотариусу, надеюсь, вы подготовили все документы?

Документы были в порядке. Зря, что ли, целую неделю не утихали споры, кому из воротил-дельцов достанется лакомый куш? Когда эфирный схрон только обнаружили, альдерцы себя не помнили от счастья, но потом на холодную голову составили грамотный, толковый договор купли-продажи всего виноградника Тубарро вместе с эфиром и, хе-хе, высохшими лозами. Только ждали, кто большую цену предложит и чье имя вписать в пустую строчку.
Новоиспеченный владелец несметного эфирного богатства поспешил тут же проверить его.
— Полюбоваться желаете? Ну, это можно. Тут недалеко, прикажете двуколку подать? — по такому случаю Тобиас был готов вывести из конюшни собственных лошадей.
Но Майер решил прогуляться самостоятельно, и, что занятно, с ним же отправилась жена. Тобиас не знал ее имени, но вроде она происходила из обнищавшей элийской аристократии. После войны элийцы редко посещали Асмодею, только по делам да для обмена технологиями.
— Удивительно, как преобразилась Атрея после войны, — вещал — именно вещал, по-другому и не скажешь — Майер, уверенно идя через складские кварталы. — Только представьте: две тысячи лет без малейшего проблеска технического прогресса, и тут: бах! — паровая машина, бах! — порох, бах — сталь! За какие-то двести лет такой огромный шаг вперед!
— Ну, не скажите, — возражал Тобиас. — И в старой Атрее знали, что такое технологии. Вспомните хотя бы пушки, пистолеты, механические самоходные доспехи.
— Полно, любезный, все эти чудеса — именно чудеса, очень правильное слово — работали на эфире. Всё было на него завязано — и война, и быт, и даже магия. Да, конечно, в этом были свои плюсы, целительство например.
— Да уж, это верно. Говорят, в былые времена хороший целитель мог даже мертвых поднимать.
— Мертвых даэвов, — уточнил Майер. — Которые суть тоже эфир, только в человеческом обличье. И даже несмотря на даэвов и все их могущество наш прекрасный Брустхонин две тысячи лет оставался зараженным. А что творилось в Теобомосе? Выжженная пустыня! И только стараниями людей — людей, не даэвов! — все переменилось к лучшему. Сейчас мы живем в хорошем, правильном обществе, где каждый получает согласно своим талантам и способностям, а не даэвскому происхождению. Умелые руки и соображающие мозги — вот что важно, а не всякие там крылья и божественные капризы.
— Но зачем же вам весь этот эфир?
— О, не торопите события, любезнейший, — загадочно подмигнул Майер, — Я распоряжусь им наилучшим образом.
Дорога за беседой прошла незаметно. Казалось, еще минуту назад каблуки и трости постукивали о мостовую, как уже впереди выросла ограда драгоценного участка.
Чтобы увидеть сам схрон, требовалось пройти глубоко в дебри виноградника, мимо заброшенных домиков муглов и развалившихся тотемов оборотней. Вкупе с многочисленными рядами опор, на которых бессильно висели высохшие лозы, все это производило гнетущее впечатление.
— Уже скоро, господа, — обещал Тобиас, бодро шагая по усыпанной гравием дорожке. — Эфир находится в пещере, там когда-то была база оборотней.
— И три эфирных генератора, — неожиданно произнесла жена Майера, до сих пор не проронившая ни слова. — В Элиосе тоже было три генератора в пещере. И портал.
— Лотта, милая, не нужно плохих воспоминаний, — муж галантно предложил ей руку, но дама отрицательно покачала головой. — Хочешь, я все сделаю один?
— Нет, я пойду с вами. Ты не забыл про шиго?
— Ни в коем случае, вон они.
Тобиас обернулся и с удивлением обнаружил, что десяток шиго с ящиками в лапах — теми же самыми ящиками, который выгружали с парохода — неслышно шли за ними все это время.
Лицо Майера вдруг стало похожим на застывшую недобрую маску.
— Заносите. Господин Тобиас, вы с нами?
— Что? Д-да... — с трудом опомнился мэр. — Но что вы собираетесь делать? Что в ваших ящиках?
— Уголь, конечно. Эй, да куда рассыпаете, болваны?! Внутри надо, ровным слоем! Чтобы заполыхало как у Фрегиона в глотке!
— Что... что вы собираетесь делать?
— Как это что? Сжечь этот эфир к балаурам, конечно!
— Но... но вы заплатили...
— Именно для того, чтобы этот схрон не достался никому, кто мог бы снова пустить его в дело.
Некоторые время мэр с изумлением наблюдал, как многомиллионное богатство, прекрасный голубовато-зеленый светящийся эфир, это святыню прошлого, равнодушно посыпают углем, чтобы сжечь, а потом схватился за голову.
— Господин Майер, неужели вы и впрямь хотите избавиться от всего этого? От потенциального бессмертия, от магии, от этой силы...
— Ох, не трудитесь, милейший. Я знаю, что эфир очень дорог. Но разве наше общество не дороже?
— Что? Я... я не понимаю.
— Поясню. Эфир — это наркотик прошлого, Тобиас, — лицо Майера приобрело задумчивое выражение. — Пока в Атрее есть эфир, она не сможет жить спокойно. Вновь начнутся склоки между асмодианами и элийцами, даэвами и повстанцами Ривара... вы хоть помните, кто это? И если в моих силах уничтожить это яблоко раздора, то я уничтожу.
— Кярун, хозяин, все готово! — беседу прервал один из шиго. — Прикажете начинать?
— Я сам, — Майер достал портсигар и вынул из него тяжелую кремниевую зажигалку. — Такие вещи нужно контролировать самому, уж прости, Румирунг.
Тобиас со смешанным чувством ужаса и восхищения глядел, как он крутанул колесико и веселые желтые искры упали на быстро занявшийся "хвост" угольной крошки, уходивший в пещеру. Пламя и впрямь выросло быстро, и пещерка наполнилась яркими оранжевыми отсветами.
— Отойдем, а то сейчас будет слишком жарко.
Эфир горел хорошо, красиво, разлетаясь множеством искр. Порошок вспыхивал молниеносно, а вот кристаллы медленно наливались алым, как головни. В красном свете пожара лица Майера и его жены казались молодыми и смеющимися.

Троица возвращалась в молчании. Выполнившие приказ наемные шиго все так же шли чуть позади, держась в почтительном отдалении, и думать не мешали.
— Господин Майер, — после всего произошедшего Тобиас с трудом узнал своей голос. — Что же дальше будет с Исхальгеном? Вы обещали его возродить, а без эфира...
— Полно, полно, любезный господин Тобиас. Я не из тех, кто не держит свое слово. Тут и без эфира можно развернуться. Поверьте, Тубарро еще порадует вас отличным вином.
— Вы собрались заново засадить виноградники?
— Да, пожалуй это хорошая идея. Оборотней больше нет, муглов тоже, вредить некому, а земля здесь хорошая, — Майер хохотнул. — Обещаю выслать вам дюжину бутылок из первого урожая.
Перед мысленным взором Тобиаса выросла долина, сплошь засаженная виноградной лозой, тяжелыми плетьми, сгибающимися под налитыми темными кистями ягод. Выходило красиво. Предки все-таки не были дураками, выбирая это место под виноградники. Как знать, может, Майер и вправду сумеет сделать из Тубарро что-нибудь пристойное?
— ...А если у вас вдруг найдется еще одно эфирное месторождение, дайте знать, — только сейчас размечтавшийся мэр понял, что все это время Майер продолжал говорить. — Я выкуплю его за любые деньги. Нам ведь не нужен шаг назад в прогрессе, правильно?
Тобиас попытался представить себе опустыненный Элтенен или пораженный заразой Брустхонин, содрогнулся и от чистого сердца сказал:
— Да, вы правы. Отныне — только вперед.

@темы: законченное, Aion, мини

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фандомный дневник

главная