fairbrook
да, скифы мы
Фэндом: Aion
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Жанр: приключения
Саммари: Война — это священное призвание каждого даэва. А если даэв так не считает? Может ли он, а главное — имеет ли право уйти со сцены боевых действий?

Летучее судно повстанцев не внушало ни доверия, ни уважения. Грязная ветхая посудина с переломанными мачтами и еле-еле работающими двигателями грозила рассыпаться прямо у причала. На захламленной палубе тут и там валялись ошмётки парусов, промасленных корабельных канатов, кучи мусора и каких-то досок, однако парусный купол и система управления были целы и практически исправны. Что ещё нужно для полёта?
— Как думаете, госпожа, прорвёмся? — с надеждой спросил какой-то увалистый мужичок, дыша на Айлэ винным перегаром.
— На всё воля Маркутана, — по привычке откликнулась жрица и тут же ощутила желание откусить себе язык. Увы, привычки, отполированные годами, так просто не искоренишь.
— Маркутана, — досадливо пробормотал мужик, отворачиваясь. — Да будь его воля, мы бы досюда и не доковыляли. Считай, бежим с родины ровно предатели какие...
— Ты сам сделал свой выбор, — разозлилась Айлэ. — Если что не нравится — сходи на землю, никого силком не тащим!
Мужик ошалело затряс головой, начал виновато что-то бормотать, но чародейка уже отвернулась, поджав губы. Она не сердилась, более того — у самой даэвы сердце нет-нет да и сжималось: что же они творят?!
Айлэ ещё раз оглядела сборище людей, с которыми ей предстояло бок о бок преодолеть многие сотни лиг, разделяющих Элиос и Асмодею. Три дюжины даэвов разной степени силы и паршивости характера. В основном воины, лишь пара магов, а из жрецов — только она сама. Зато проверенные, умелые.
— Корма-то на ладан дышит, — озабоченно сообщил какой-то гладиатор с уродливым шрамом поперёк лица, Айлэ не помнила его имени. — Может, подлатать, пока не поздно?
— Латай, — невозмутимо пожала плечами жрица. — Главное — чтоб эта посудина без проблем до Теобомоса добралась.
— Добраться-то доберётся, — гладиатор пригладил облезлое перо на шлеме. — Риварцы же они того, в технике мастаки... Были.
Жрица его не слушала. Переход по лагерю балауров выпил все её силы, а финальный бой у самого причала форта Альквимии, короткий и страшный, чуть не отправил к кибелиску. Хотя... какой, в Бездну, кибелиск! Они ведь сами сняли печати души со всех точек воскрешения, став на время такими же уязвимыми, как смертные. Но они дошли. Дошли, чтобы улететь из Асмодеи навсегда.
Айлэ вздохнула. Она не помнила, когда и кто именно пустил по дружным рядам легиона Пепла идею дезертировать с проклятой войны. Даэвы, самому младшему из которых летним равноденствием сравнялось пять сотен лет, шутили, мол, всю жизнь огнём да мечом маялись, опыта и умений набирались, разве ж можно на покой идти? Но Айлэ видела: хотят. Но не могут. Кто-то — из-за боязни, кто-то слишком свыкся с существующим положением, кто-то просто другого выхода не видит. Считай, в Асмодее Шедимы достанут, в Элиосе Серафимы загривки подпалят, не в земли балауров же подаваться!
Но Айлэ не боялась. Она единственная, кто всерьёз начал строить планы о побеге, и не просто строить — претворять в жизнь. Чародейка просчитала множество вариантов, и в конце концов решила, что проще всего будет сначала добраться до элийского острова Теобомос, а там выкупить небольшое воздушное судно у местных шиго — так легче в случае чего запутать след, в Элиос Шедимы и аканы не сунутся. А с кораблём и запасом продовольствия и ник можно пуститься и в путь. Подальше от Атреи, от войны, от балауров, от покровителей...
От судьбы, которую им назначили, не спрашивая.
Айлэ не представляла, доберутся они до цели или нет... Но и находиться в объятой войной и глупостью Атрее было выше её сил.
— Госпожа, — подскочившая девчонка-заклинательница не успела вовремя затормозить и с разбегу ударилась животом о борт. — Там, в трюме, ящики с солониной! И бак, галлонов на двести, наверняка же запасы риварцев! Представляете, как повезло!
Жрица лишь кивнула, сама себе напоминая игрушечного болванчика.
— Еда? Вода? Ники? Эфир? — монотонно перечислила она.
— Всё учтено и перепроверено, в трюме полно места! — девочка торопливо закивала. Она вовсе не была столь юна, но, получив крылья в возрасте тринадцати лет, сохранила и внешность, и повадки подростка. Сначала Айлэ даже не хотела её брать в такое путешествие, но малявка оказалась, удивительно настойчивой. Дескать, намстилась уже за погибших родителей, пора жить дальше. А как тут жить дальше, если каждый день на передовую гонят? — Ой, госпожа жрица, а можно мне тючок с вещами своими взять? Он небольшой, всего на четыре фунта...
— Я же говорила, что нужно экономить место! — иногда Айлэ становилась удивительно сварливой. — Ничего лишнего! Ещё вопрос, не развалится ли это корыто под нашим весом, когда мы отчалим.
— Но госпожа... — пухлые губки магички жалобно задрожали. — Там... мои вещи. Надо же чего-нибудь на память о родине оставить!.. Всего-то эфирные осколки из Морхейма, если что — пригодятся. Эфир — он ведь всегда нужен...
Жрица некоторое время побуравила заклинательницу взглядом, но потом махнула рукой и велела:
— Чтоб об этом — молчок. А то каждый ещё захочет по горсти родной земли в дорогу взять, тогда точно не поднимемся. Но если что — твоя поклажа за борт первой полетит... как тебя там?
— Илларвия! — торопливо пискнула магичка.
— Да, так вот, за борт первой полетит. А ты — второй. Брысь!
Илларвия торопливо, пока капитанша не передумала, шмыгнула прочь. Айлэ же обвела трудящихся соратников неласковым взглядом.
— Дочищайте палубу от хлама, — на повелительный тон все без исключения подняли головы. — Проверьте ещё раз купол, и если всё в порядке, вылетаем.

***

— Вы все идиоты! — голос, исполненный отчаяния и какого-то первобытного ужаса, разорвал полудрёму, в которой пребывал корабль.
Айлэ подскочила, едва не запутавшись в гамаке, и привычным жестом схватилась за посох, в обнимку с которым спала.
— А я говорю, это бомба! Кто её проморгал?! Кто, я спрашиваю?!..
Кричали откуда-то снизу, иссохшиеся доски прекрасно пропускали звук. Даэвы один за другим вскакивали с мест, хватали оружие и устремлялись к источнику звука. Айлэ поспешила влиться в людской поток.
"Так и знала, что без проблем не обойдётся!" — с досадой подумала она. На любой взлёт обязательно найдётся падение, и если отправление прошло без сучка и задоринки — корабль благополучно отчалил, навигатор проложил верную дорогу, двигатель работал превосходно, а в команде не случилось ни единой ссоры — то следовало ждать беды. Айлэ ждала — и дождалась.
Кричал какой-то тощий убийца потрясающе некрасивой внешности. Хотя, возможно, такое лицо бывает у всех, кто напугался до такой же степени, как он. Даэв стоял на краю лестницы, ведущей в трюм, белый, как полотно, и орал.
— Где были ваши глаза?! — надрывался он, глядя на товарищей громадными, расширенными от ужаса глазами. Капитанша даже смогла припомнить его имя — Сезар. — Это эфирная бомба! Кто руководил загрузкой трюма?!
— Спокойно, — тихо и повелительно сказала Айлэ, выходя вперёд. — Покажи и объясни, что тебя напугало. Какая ещё бомба?
— А иди сюда! — паникёр сгрёб чародейку за плечо и втянул за собой в трюм. В другой ситуации он получил бы за это как минимум посохом по дурной голове, но сейчас даэве было не до того.
В неприметной нише мерцающе переливались несколько зеленоватых глыб размером со среднюю тыкву, обмотанных тонкими цепочками, проволокой и с приделанным сбоку странным механизмом, похожим на часы.
— Я гальюн искал, — сдавленно сообщил Сезар, обвиняюще тыча когтем в устройство. — А тут... это! Чуть на месте не сходил!
— И ты сразу решил, что это бомба? — Айлэ припомнила о разговоре с Илларвией. Девочка говорила, что берёт с собой осколки эфира...
— А что я, не распознаю? — взвился убийца. — Я, между прочим, в Бездне подрывником служил не один десяток лет!
— Глупости. Повстанцы не стали бы оставлять взрывчатку на собственном корабле.
— А может, это кто-то из наших?
За этот аргумент убийца получил-таки посохом.
— Не голосил бы ты понапрасну, — зло и сдавленно сказала женщина, подходя к упавшему даэву. — Ты просто сонный придурок. Иди наверх. Успокой людей. Эту дрянь потом самолично выкинешь за борт.
— Невозмо-о-ожно... — тоскливо протянул убийца, не делая попытки подняться. — Её вообще... нельзя трогать... Чуть сдвинешь с места... на воздух взлетим... Да и она... вот-вот детонирует... Нам минута осталась, не больше...
В следующую секунду изящная женская рука без усилий схватила его за шиворот и поставила на ноги.
— Наверх, — глаза Айлэ не предвещали ничего хорошего. — Быстро. Найдёшь Илларвию, девчонку-мага, сразу тащи сюда!
Пинком выпроводив незадачливого подрывника в каюты, Айлэ захлопнула люк, ведущий в трюм и беспомощно оглянулась на мерно тикающее устройство. Хоть бы Сезар и в самом деле оказался паникующим идиотом! Но в глубине души жрица догадывалась, что он прав.
— Где Илларвия?! Где она?! — доносились сверху неразборчивые возгласы. — Она тут притащила, найдите скорее...
— Да её почитай с отправления никто не видал!
— А что такое?
— Что-происходит-то?!..
— Нет её... Нигде нет!
— Так может, сошла?
— Сдохнем мы все! С никами вместе!.. — рыдающий голос Сезара казался особенно громким. — Айон всемогущий, защити...
Айлэ вгляделась в загадочное устройство. Что ж, Илларвия не соврала, это и в самом деле было похоже на груду эфирных кристаллов всего-навсего четырёх фунтов весом. Они чуть светились, бросая зеленоватые отблески на истрескавшиеся деревянные стенки трюма. И внимательный взгляд жрицы выхватил ещё одну деталь.
Прямо над верхним осколком выделялся более светлыми линиями выцарапанный рисунок: раскрытая книга, символ Румиэля. И надпись снизу... Чародейка сощурилась, но смогла различить грубо начертанные слова.
"Судьба даэва — Атрея. От судьбы не уйти".
И вот тут Айлэ с умопомрачительной ясностью осознала, что надо было слушать инстинкты, твердящие, что нельзя брать эту маленькую дрянь на борт.
Подойдя к бомбе, она протянула руку, но отсоединять непонятные проводки таки не решилась. Вместо этого чародейка закрыла глаза и вслушалась в эфирный фон. Отсчёт времени был тихим-тихим, но прекрасно различимым.
Айлэ не смогла уловить момент, когда начала считать эти тихие щелчки. Сезар говорил, минута? Наверное, уже меньше. Как она успела почувствовать, сколько секунд им осталось?..
Четыре.
Три.
Два.
Один...

Всё.

@темы: законченное, Aion, мини